首页 > 视频 > 国内视频 > 正文
脉动大运河㊱丨穿越时空 再现“东京梦华”
隋唐大运河的作用,在北宋时期达到鼎盛。 北宋定都开封后,修筑了以京城为中心的运河网,汴河成为货品物流和商旅集中地,发达的水运使开封成为当时世界上最大、最繁荣的城市。 清明上河园,以北宋画家张择端的《清明上河图》为蓝本建造的园林,再现了北宋时期的繁华景象。
脉动大运河㊱丨穿越时空 再现“东京梦华”
来源:湖州传媒 发布时间:2024-07-10 08:30:00

隋唐大运河的作用,在北宋时期达到鼎盛。

北宋定都开封后,修筑了以京城为中心的运河网,汴河成为货品物流和商旅集中地,发达的水运使开封成为当时世界上最大、最繁荣的城市。

清明上河园,以北宋画家张择端的《清明上河图》为蓝本建造的园林,再现了北宋时期的繁华景象。身着宋服,手执团扇,行走于活态的《清明上河图》中,张择端笔下的汴梁盛景扑面而来,徜徉其中,每一步都仿佛在与历史对话,感受着沉淀千年的文化底蕴。

千年前张择端把开封从现实搬到了画卷,千年后开封人又把它从画卷上搬回了现实,伴随着文旅融合的不断发展,清明上河园也逐渐展现出其独特的魅力,彰显出千年运河的鲜活古韵与时代华彩。


总监制  张亮

总策划  秦军  季叶海  郎豫风

【本期制作团队】

总顾问  李楠远

总导演  屈艳枝

总统筹  卢浩然

监制  岳蔚敏  朱瑞杰

策划  卢浩然  金少凌

编导  李天

摄像  李天  万蕊  李白龙

出镜  李茜

制作  李天

编辑  岳蔚敏  杨佐零

责任编辑:王丽华