首页 > 视频 > 国内视频 > 正文
脉动大运河㉟丨岁月长河 画韵年丰
明清时期,朱仙镇被誉为“中国四大名镇”之首。因傍贾鲁河,水陆转淮河可达扬州,自唐宋以来一直是水陆交通要道和重要商埠。明代时,这里又是开封唯一的水陆转运码头,朱仙镇因此迅速繁荣。 今天,这里已重现了当年“上船昼夜穿梭,两岸灯火通明,沿河景色异常壮观”的繁荣景象。其中,木版年画更是为朱仙镇锦上添花,使其声名远播。 朱仙镇木版年画,源于北宋都城汴梁所开创兴起的木版门神年画,积蕴着中国木版年画千年的发展史和深厚的文化内涵,已成为开封乃至中原地区具有代表性的文化符号。如今,朱仙镇木版年画创作融入了许多时代元素,在刀与木的碰撞,墨与纸的交融中,一代代非遗传承人默默守护着这份手艺,传达着对生命的追问
脉动大运河㉟丨岁月长河 画韵年丰
来源:湖州传媒 发布时间:2024-07-09 08:30:00

明清时期,朱仙镇被誉为“中国四大名镇”之首。因傍贾鲁河,水陆转淮河可达扬州,自唐宋以来一直是水陆交通要道和重要商埠。明代时,这里又是开封唯一的水陆转运码头,朱仙镇因此迅速繁荣。

今天,这里已重现了当年“上船昼夜穿梭,两岸灯火通明,沿河景色异常壮观”的繁荣景象。其中,木版年画更是为朱仙镇锦上添花,使其声名远播。

朱仙镇木版年画,源于北宋都城汴梁所开创兴起的木版门神年画,积蕴着中国木版年画千年的发展史和深厚的文化内涵,已成为开封乃至中原地区具有代表性的文化符号。如今,朱仙镇木版年画创作融入了许多时代元素,在刀与木的碰撞,墨与纸的交融中,一代代非遗传承人默默守护着这份手艺,传达着对生命的追问,对文化的传承。


总监制  张亮

总策划  秦军  季叶海  郎豫风

【本期制作团队】

总顾问  李楠远

总导演  屈艳枝

总统筹  卢浩然

监制  岳蔚敏  朱瑞杰

策划  卢浩然  金少凌

编导  殷允鹏

摄像  殷允鹏  蔡雨

出镜  李茜

制作  殷允鹏  蔡雨

编辑  岳蔚敏  杨佐零

责任编辑:王丽华