首页 > 公告 > 正文
开封发布52号通告!事关国庆期间疫情防控
扩散周知!
开封发布52号通告!事关国庆期间疫情防控
来源:开封市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室 发布时间:2022-09-25 14:26:08

关于做好国庆期间疫情防控工作的通告

(2022年52号)

当前,全国疫情仍呈现多点频发、多地高发、局部暴发态势,省内发现多起输入性疫情,防控形势依然严峻复杂。国庆假期临近,人员流动性加大、聚集性活动增加,新冠肺炎疫情发生及传播风险加剧,疫情防控压力进一步增大。为巩固我市来之不易的疫情防控成果,保障人民群众度过欢乐祥和的节日,现就做好国庆假期新冠肺炎疫情防控有关事项通告如下:

一、非必要不流动

(一)国庆期间跨区域流动易增加感染风险,倡导广大市民就地过节,非必要不离汴、不出省,在市内或周边进行游玩,严控前往有疫情发生的城市;如确需离汴外出,须了解目的地疫情动态和防控要求,提前向属地社区或单位报备,错峰出行、做好个人防护,返汴后及时向社区或单位报告,主动配合做好健康监测、核酸检测等防控措施。

(二)提倡在外地工作、学习、生活的汴籍人员,特别是境外、中高风险区或有疫情发生地区的人员,留在当地过节,通过微信、电话等方式联系家人,减少旅途间疫情传播风险。

(三)确需返汴人员,须提前3天通过“豫事办”App、支付宝“豫事办”小程序等渠道进行个人信息报备。来(返)汴时需持“两码一证”(场所码、行程码、48小时内核酸检测阴性证明)。违反疫情防控法律法规,瞒报、虚报、缓报行程信息或不主动上报登记、不配合疫情防控工作,造成严重后果的,将依法依规严肃处理。

(四)省外来(返)汴人员,需在火车站、高铁站、长途客运站、高速公路下站口等点位设置的“核酸检测点”进行免费的“落地即检”,即检即走,返回居住地后第1天和第3天做核酸(“落地即检”可算作第1天核酸),期间建议减少外出,不参加聚会聚餐,不前往人群密集场所,推荐线上购物。省内来(返)汴人员抵汴24小时内主动核酸检测1次,之后参加开封市常态化核酸检测。涉疫风险区域来(返)汴人员按照相关管控措施落实管控。

二、非必要不聚集

(五)国庆期间坚持“非必要不举办”原则,严格控制各类会议及展会、展销促销、文艺演出、体育赛事等聚集性活动。能取消或延后的,尽量取消或延后举办;能线上举办的不线下举办。确需举办的,按照“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,科学制定疫情防控方案和应急处置预案,按程序逐级向疫情防控部门报备审批。活动现场须设立疫情防控岗,严格落实扫验“场所码”、测体温、查验48小时核酸阴性证明等措施,所有参加人员须规范佩戴口罩。

(六)提倡红白事简办,家庭私人聚会、聚餐控制好人员数量,避免聚集,非必要不到人群密集的场所。排队、付款、交谈时应保持1米以上的安全社交距离。

三、遵守各项防疫规定

(七)国庆期间是旅游高峰,外来人员较多,旅游景区、博物馆、图书馆、影剧院等文化场馆要严格落实“限量、预约、错峰”要求,实施门票实名预约制度,引导游客错时错峰旅游。室内场所接待量不超过最大承载量的50%、室外场所接待量不超过最大承载量的75%,注意保持通风换气,做好公共区域消毒消杀。

(八)广大市民在进入宾馆酒店、商场超市、农贸市场、景区、影院等公共场所时,要主动扫验“场所码”,规范佩戴口罩,保持安全社交距离。各类市场主体、公共场所、机关事业单位等要加强值守监督,守好“场所码”查验关口,做到“逢进必扫、逢扫必查、逢异必报”,“双码”异常人员谢绝进入,红码人员就地隔离,第一时间报属地社区和疫情防控部门,纳入隔离管控。

四、做好个人健康管理

(九)广大市民及来(返)汴人员应坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等良好的卫生习惯,主动参加常态化48小时核酸检测,在进入公共场所时配合扫验“场所码”、测量体温、保持一米线等。密切关注自身和家人健康状况,如出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、乏力、腹泻等症状,立即到设有发热门诊的医疗机构就诊,途中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

开封市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年9月25日

责任编辑:宋文献