首页 > 文旅 > 文化新闻 > 正文
文墨惠学林 引领史学人——追记著名历史学家朱绍侯
著名历史学家、河南大学原历史系主任、河南大学出版社首任总编辑朱绍侯教授7月23日在开封逝世,享年96岁。作为一名史学大家,朱绍侯先生的去世,令史学界一片哀思,大家纷纷通过网络哀悼怀念等方式追忆朱绍侯先生对史学研究作出的贡献。
文墨惠学林 引领史学人——追记著名历史学家朱绍侯
来源:开封日报 作者:王兰兰 发布时间:2022-08-05 08:20:11

全媒体记者王兰兰 实习生 邱之璘

著名历史学家、河南大学原历史系主任、河南大学出版社首任总编辑朱绍侯教授7月23日在开封逝世,享年96岁。作为一名史学大家,朱绍侯先生的去世,令史学界一片哀思,大家纷纷通过网络哀悼怀念等方式追忆朱绍侯先生对史学研究作出的贡献。

他是一位学者,著作等身,填补空白,鲐背之年仍笔耕不辍;他也是一位仁师,严于律己,以德立范,桃李满天下。近日,记者采访了朱绍侯先生的家人及他的学生,聆听这位坚守岗位60余年,治学一辈子,不改向学之心教授的治史治学故事。

“可以用‘痴迷执着,废寝忘食’来形容父亲一生学习研究历史的状态。我的记忆里父亲除了看书写作没有其他爱好,在家很少讲话或做其他什么事情,每天都在读书写作,经常是饭做好了,母亲叫他几遍才来吃。有时晚上休息时,他突然想起什么,就立刻披衣挑灯伏案疾书,94岁高龄时他还每天写作八九个小时。”朱绍侯的儿子朱玉衡说。 

朱绍侯先生16岁考入沈阳商业学校,毕业后先后在辽宁省私立艺术专科学校、辽宁省师范专科学校、东北师范大学教育系(后申请转入历史系)学习。河南大学历史文化学院教授、博士生导师龚留柱告诉记者:“先生自幼爱好历史,如《三国演义》《东周列国志》等历史演义小说百看不厌。正是缘于对历史的极大兴趣,在1949年东北大学重组时,他毅然转入东北师范大学历史系学习历史,本科毕业后,转入东北师大研究部学习。” 

1954年毕业后,28岁的朱绍侯被分配到河南大学任教,开始了他与河南大学的一世情缘。龚留柱教授说,来到河南大学后,先生蛟龙入海,在这里著书立说、孕育桃李,60余载如一日,以坚韧的毅力创造卓越的成果,走过了半个多世纪的治史治学之路。 

朱绍侯历任河南大学历史系教授、主任,河南大学出版社总编辑,是享受国务院特殊津贴的有突出贡献的专家。他长期从事中国古代史和传统文化的教学与研究工作,是国内史学界研究中国古代军功爵制度、户籍制度、治安制度的开拓者。在河南大学工作的60余年里,他笔耕不辍、厚积薄发,出版著作有《军功爵制考论》《秦汉土地制度与阶级关系》等8种,主编著作有《中国古代史》《中国古代史研究入门》《中国治安制度史》等10种。朱绍侯所出版的著作,在国内外均产生了一定影响。他曾兼任中国史学会理事、中国秦汉史研究会副会长、中国魏晋南北朝史学会常务理事、河南省历史学会会长、《史学月刊》编委和顾问等,1992年被评为国务院有突出贡献专家,极大地推动了河南大学乃至我国中国古代史学科的建设和发展。 

朱绍侯任教河南大学期间主编完成的《中国古代史》教材,是对当代中国史学的重大贡献。作为主编,他大胆提出新的编撰思想,创新制定编写大纲。最终,该教材顺利通过了教育部验收,成为40多年来国内影响最大的中国古代通史著作之一。《中国古代史》于1979年出版,1982年作为教育部推荐教材,一经出版,立即被多所高校采用,嘉惠学林。 

朱绍侯担任大型史学丛书《今注本·二十四史》中《宋书》主编的20年间,他带领团队对《宋书》100卷进行了烦琐而有意义的整理,填补了传统二十四史中后二十史无注的空白,赢得了学界的高度赞扬。当600余万字的《今注本二十四史·宋书》出版时,朱绍侯先生已是94岁高龄。作为一项开创性的工作,今注本《宋书》填补了传统二十四史中后二十史无注的空白,为中华传统文化的守护、普及、传播作出了重要贡献。2012年,朱绍侯先生被评为“中华文化人物”。 

得知先生逝世的消息后,史学界一片哀思,专家以及他的同事和学生纷纷发文悼念。他的一位学生发文称:“一套《中国古代史》,足以慰平生,《军功爵制考论》《秦汉土地制度与阶级关系》更加稳固了他在古代史研究上的地位。先生的去世不但是河南大学的损失,更是中国秦汉史学界的损失。”河南大学出版社原文史编辑室主任刘小敏发文深切缅怀恩师:“先生不仅自己勤奋治学,硕果累累,为后学的榜样,还不遗余力地谆谆教诲身边的每一个人。可以说,我取得的每一点成绩,都有先生付出的汗水和心血;我前进的每一步,都有先生的扶持和教诲,先生就是我的人生导师。”中国史学会理事、中国秦汉史研究会副会长、河南大学李振宏教授在挽联中写道:“读书教书著书与书结缘书生天性,做人诲人度人与人为善真人慧根。”这是对先生一生的治学与做人的真实写照。愿先生的精神发扬光大,泽被后世!

责任编辑:刘薇薇