首页 > 文旅 > 文化新闻 > 正文
英国小哥大卫为宋代茶文化代言
“中西方文化交流,我们已经找到了沟通的新媒介,那就是茶。”大卫·米尔斯出生于英国苏格兰,2006年来到中国工作,39岁的他已经在河南生活了16年,并于去年5月拿到中国“绿卡”。
英国小哥大卫为宋代茶文化代言
来源:开封日报 作者:卢浩然 发布时间:2022-07-06 07:48:06

大卫  点茶配图      新华社记者 (3888490)-20220706072957

全媒体记者卢浩然报道“中西方文化交流,我们已经找到了沟通的新媒介,那就是茶。”大卫·米尔斯出生于英国苏格兰,2006年来到中国工作,39岁的他已经在河南生活了16年,并于去年5月拿到中国“绿卡”。大卫在大学任教时与妻子尚娜相识,感受到博大精深的宋代茶文化,便利用专业特长,致力于“虚拟博物馆”建设,打造中国茶文化传播平台。7月5日,大卫接受记者采访时说:“我为中国宋代茶文化代言,我要让全世界人都了解神奇的宋代‘点茶’文化!” 

(文化)(2)英国小哥“点茶”技艺传播中(3889065)-20220706073009

2006年8月,大卫漂洋过海来到河南,他认为“中原是中国的中心”。来到河南后,他就职于一所大学,讲授英语雅思课程,并与尚娜相识。2013年9月,两人在河南省民政厅拿到中国结婚证。大卫将家安在了河南,“因为爱,妻子在哪里,家就在哪里。我十分幸运,拿到了中国‘绿卡’。是妻子与我一起共同努力申请,才拿到这个令人羡慕的中国身份。”大卫说。 

尚娜是雅宋文会创始人,一直致力于宋代美学文化的研究与传播。受妻子影响,大卫对中国文化尤其是茶文化产生了浓厚兴趣。大卫主动承担所有家务,支持妻子全身心投入宋代美学文化的研究与传播。2019年,大卫与妻子一起专程前往武夷山采茶并尝试制作宋代研膏茶。随后,大卫在妻子的指导下学习“七汤点茶”技艺,经过反复练习,他的制茶技艺日臻娴熟。 

(文化)(15)英国小哥“点茶”技艺传播(3888854)-20220706073014

大卫说:“茶是健康的国饮,宋代‘点茶’文化是神奇的文化——茶竟然是白色的茶乳。许多人不知道饮茶是难得的生活智慧,宋代茶文化十分需要传播和传承。早期的中国茶对英国茶文化影响很大,英国人与中国茶有着十分深厚的缘分,我来中国就是继续这缘分的。” 

近几年,大卫一直致力于中国宋代茶文化在世界传播的网站平台建设。他利用专业特长,建设“虚拟博物馆”,打造中国茶文化传播平台。他和妻子还计划对宋代“点茶”进行舞蹈创作,通过直播等新媒体形式传播。“我爱中国文化,希望向世界分享中国文化。”大卫说。大卫与尚娜近年来做文化推广讲座和活动120多场,线下传播影响近10万人次,线上影响超过300万人。 

“我爱中国,河南就是我的家。我要为中国茶文化代言,向全世界介绍中国宋代的‘点茶’,了解神奇的中国茶文化,让大家为中国茶文化点赞!”大卫说。(图为大卫展示宋代“点茶”技艺。新华社发)

责任编辑:刘薇薇