首页 > 理论 > 开封网评 > 正文
深刻领会“两个确立”的决定性意义
党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)明确指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”
深刻领会“两个确立”的决定性意义
来源:开封网-开封日报 作者:王立波 发布时间:2022-01-14 09:41:45

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)明确指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”“两个确立”为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想培根铸魂、凝心聚力,是时代呼唤、历史选择、民心所向。我们要深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚定铁心向党,强化旗帜引领,把“两个确立”转化为推进民族复兴伟业的强大力量。

要深刻体悟领袖人格魅力,把“两个确立”的要求落实到“两个维护”的行动上。“两个确立”和“两个维护”是两个不同的概念,同时又有着深层次的内在联系,前者立足于理论高度,后者偏重于政治要求。习近平总书记成为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的领袖,其核心地位的确立,让中华民族伟大复兴有了掌舵人、主心骨、定盘星,是时代、历史和人民的共同选择、郑重选择、必然选择,是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸。深刻领会“两个确立”的决定性意义,要求全体党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、 做到“两个维护”,进一步在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央自觉保持高度一致。 

要深刻体悟领袖思想伟力,把“两个确立”的要求落实到政治建设的加强上。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。习近平总书记指出:“历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记明确要求推进新时代党的建设新的伟大工程,必须坚持以党的政治建设为统领,“确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”。《决议》用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作进一步概括,排在第一位的就是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量。各级党员干部都要适应新时代要求,自觉提升政治能力,推进党的政治建设。 

要深刻体悟理论真理光芒,把“两个确立”的要求落实到理想信念的坚定上。理想信念是“总开关”、永恒课题,不忘初心、牢记使命是必修课、常修课,把牢“总开关”、时常叩问和守护初心,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心。习近平总书记强调,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质”。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。新时代党员干部都要自觉加强科学理论武装,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想当成政治任务,持之以恒抓好学习,要自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。 

深刻体悟《决定》现实意义,把“两个确立”的要求落实到具体实践的执行上。“两个确立”具有深刻的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑。在理论逻辑上,它是马克思主义理论的题中应有之义。在历史逻辑上,它是党的百年奋斗历程得出的宝贵结论。在现实逻辑上,它是推进中华民族伟大复兴历史进程中的必然要求。作为开封市的党员干部,我们要坚持好、维护好“两个确立”,在实际工作中就必须将其和省委提出的“两个确保”目标和“十大战略”结合起来落实,就必须和市委提出的“16136”总体工作思路结合起来落实,凝心聚力,砥砺奋进,勇做新时代高质量发展开路先锋,为谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章贡献力量。


责任编辑:刘薇薇