首页 > 教育 > 小学 > 正文
校本课程结硕果 成语文化润童心 集英小学校本课程展演活动暨第二届成语文化节圆满举行
展示校本课程成果,传承成语文化精髓,12月29日下午,城乡一体化示范区集英小学圆满举办校本课程展演活动暨第二届成语文化节。市、区教体局及教研室相关负责人,开封成语典故非遗传承人、首届开封文化奖章获得者赵孝斌等嘉宾参加活动。
校本课程结硕果 成语文化润童心 集英小学校本课程展演活动暨第二届成语文化节圆满举行
来源:开封网 作者:尹杰 发布时间:2021-12-31 10:16:38

微信图片_20211231095037

开封网讯 全媒体记者尹杰报道 展示校本课程成果,传承成语文化精髓,12月29日下午,城乡一体化示范区集英小学校本课程展演活动暨第二届成语文化节圆满举行。市、区教体局及教研室相关负责人,开封成语典故非遗传承人、首届开封文化奖章获得者赵孝斌等嘉宾参加活动。

微信图片_20211231095053

微信图片_20211231095040

微信图片_20211231095047

走进集英小学,浓郁的成语文化氛围扑面而来。优美的成语书法作品展示、内容丰富的成语故事手抄报、成语文化宣传版面随处可见,潘子萱、乔迪等同学带来的成语典故古装剧《杯酒释兵权》,更是把宋代历史、成语故事与戏剧表演相结合,让同学们轻松掌握成语背后的历史典故。成语文化是历史长河中一颗经久不衰的璀璨明珠,集英小学举办成语文化节,目的在于向未成年人推广和普及传统文化、成语文化,使国学经典得到弘扬和传承,将成语文化节打造成为集英小学特色校园文化的品牌与名片。

微信图片_20211231095049

微信图片_20211231095051

微信图片_20211231095056

校本课程建设是学校特色品牌建设的重要抓手,也是丰富学生学习内容、活跃学生校园生活的主要平台。在当天进行的校本课程展演活动中,来自不同社团的同学展示了汴绣、手工、书法、茶艺、舞蹈、跆拳道、朗诵等校本课程学习成果。富有创意的作品和精彩纷呈的表演,充分展示了集英小学校本课程开发与实践的丰硕成果。

微信图片_20211231095042

微信图片_20211231095045

近年来,集英小学以创建义务教育标准化管理作为学校校本课程开发的切入点,以“六年成就孩子一生”的办学理念为指导,逐年推进校本课程的开发和实施,打造出独具特色的“英•英”校本课程。学校不断创新教育形式,力求促进每位学生核心素养的卓越发展。今年新学期开学后,集英小学更是把精心打造的校本课程融入课后服务,以提升学生核心素养为出发点,有效整合教育资源,结合学生兴趣爱好设置课程内容。82个不同类型的校本课程极大地充实了课后服务,满足了学生个性化发展的需求。

以上图片均由尹杰摄


责任编辑:刘铚雯