首页 > 县区 > 鼓楼区 > 正文
一位“墩苗”书记的“第一课”
近期,随着全省“墩苗育苗”活动的开展,一批省直单位的“墩苗”干部来到我市的不同岗位。工作实践中,这些干部在新岗位体会到了不同的感受,其中一位来自省住建厅,现任鼓楼区委副书记、新华街道党工委书记的郭歌舞写了一篇文章讲述了自己的切身体会。这篇文章,反应“墩苗”干部目前的切身感受。记者转发全文,以供分享。
一位“墩苗”书记的“第一课”
来源:开封党建 作者:王寅龙 发布时间:2021-11-25 13:29:03

开封网讯 全媒体记者王寅龙报道 近期,随着全省“墩苗育苗”活动的开展,一批省直单位的“墩苗”干部来到我市的不同岗位。工作实践中,这些干部在新岗位体会到了不同的感受,其中一位来自省住建厅,现任鼓楼区委副书记、新华街道党工委书记的郭歌舞写了一篇文章讲述了自己的切身体会。这篇文章,反应“墩苗”干部目前的切身感受。记者转发全文,以供分享。

我的“墩苗”第一课

日子过得充实而飞快,一转眼,我从省住房城乡建设厅到鼓楼区新华街道“墩苗”工作一个月了。

这一个月里,裙子换成了裤子,高跟鞋换成了运动鞋,骑共享单车,坐同事的电动车,平均每天在社区步行15000步以上,走遍了办事处17条小巷、每一个楼院、所有的老旧小区改造工地。这一个月里,同班子成员、普通干部、社区书记逐一谈心,与基层群众面对面了解社情民意。

没有了想象中的过渡和适应,“墩苗”第一课就在忙忙碌碌中开始了。

微信图片_20211125105504

靠双手一刷一铲的干,没有克服不了的困难

     一位老开封人告诉我,鼓楼最开封,新华最鼓楼。

       新华办事处位于老城的核心区,老旧房屋多,基础设施欠账大。为了打赢创文攻坚战,办事处全体同志按照网格化管理下沉一线成为片长、米长,对老旧小区和无主管楼院进行深度清洁,有的同志带着孩子冒雨加班,有的同志生病依然坚守岗位,一铲铲地去除小广告,一遍遍地粉刷楼道。夜里十一点工作结束的时候,大家拿着刷子铲子合影留念,虽然满身都是乳胶漆和尘土,却乐呵呵地告诉我,一刷一铲的干,没有克服不了的困难。

这段时间,正赶上又一波的疫情防控,返汴人员排查、重点人员流调、居家隔离管控、集中隔离转运、重点场所检查、疫苗接种值班,各项工作繁琐而辛苦。但无论深夜还是周末,我去查看疫情防控工作时,同志们都能克服各种困难尽职尽责坚守岗位,让我很受感动。

可以说,无私奉献的开封基层干部,给我上了“墩苗”第一课。

大家都搭一把手,邻居才能过得好

我在查看老旧小区改造时,发现一小区公共充电车棚住着一对母子,母亲脑血栓后遗症偏瘫,儿子与人沟通有困难,车棚采用飞线方式充电存在严重消防安全隐患。

进一步深入了解后得知,母子俩在本院较高楼层有一处住宅,享受低保和残疾人补贴,基本生活有保障,但由于上下楼不方便和看管车棚需要,不愿上楼居住。

在我们动员母子俩搬离车库的时候,院里的群众围上来七嘴八舌地说,“母子俩做饭有困难,现在每天下楼时可以顺便端碗饭给他们。”“如果上楼了生活就不方便关照了。”“宁愿车棚不改造也得让他们在这里看车。”

后来经过努力,我们对车棚充电设施进行了改造,专门分隔出一间小屋让他们单独居住,这样既消除了安全隐患又方便了邻里群众的照顾。十天的施工期我去了四次,没有一个群众阻工或提出异议。小屋落成的时候,办事处和社区给母子俩送去新的棉被和米面油,院里群众高兴地说,大家都搭一把手,母子俩才能过得好。

       可以说,守望相助的开封群众,给我上了“墩苗”第一课。

走过泥泞的路,才能走进人民的心

辖区里有一条背街小巷道路破损严重,排水管网不畅,雨季经常被淹,200多户群众因出行不便时常到有关部门反映。办事处协调相关部门多次到现场查看,积极争取列入改造计划,但由于街道过窄,大型机械难以进入,改造难度较大。

我每次到现场查看,都会有群众围上来询问最新进展,有一位老大爷说,“我们知道你,你是省里新来的书记,你来的第四天晚上就来看我们这条路了,我们见你好几次了,我们理解这不是二三十万能修成的,也不是两三天能解决的,但只要办事处积极向上面反映,我们愿意等。”

 一席话说的我感慨万千,其实,基层群众的要求并不高,只要我们把他们的事当成事惦记着,他们就知足了。

       可以说,通情达理的开封群众,给我上了“墩苗”第一课。

生命重于泰山,安全工作须臾不可放松

在省直机关工作期间,我长期从事安全管理工作,深知安全生产抓和不抓大不一样,重视抓、认真抓和不重视抓、不认真抓大不一样。来之后看到辖区内小门店多、老旧房屋多、居住的老年人居多,安全工作容不得半点懈怠。

这一个月里,我先后三次组织召开会议专题研究安全生产工作,制定工作方案,组织开展安全隐患大排查大整治活动。邀请燃气专家、消防专家对排查人员进行培训,组织力量加班加点对辖区内液化气钢瓶使用、燃气管道占压、居民楼院和门店消防隐患、危墙危房等进行全面排查,分类制定整改措施,建立台账逐一销号。

为了切实统一思想,提高认识,建立抓安全生产的长效机制,压实落实各项责任,我们还组织安委会成员集中观看专题片《生命重于泰山》,谈体会谈认识谈感想。血淋淋的事故使大家充分认识到,生命重于泰山,人民的生命安全高于一切,组织上把这一方天地交给我们,保一方平安就是我们的政治责任,安全工作须臾不能放松。

可以说,沉甸甸的责任给我上了“墩苗”第一课。

     我的“墩苗”第一课,5+2,白加黑,心里却特别的踏实,充满干事激情。虽然每天一睁眼都是要协调解决的事,一开门就会有群众来唠嗑,看起来琐碎而平常,但顺利引进两家建筑企业落户时的欣喜,成功协调儿童医院施工纠纷推动重点项目复工时的欣慰,有效解决群众急难愁盼问题时的愉悦,足以让人有价值感。

我也更加深刻感受到,“墩苗”就是要向下扎根,在磨砺历练中提升本领,在高质量发展中全力拼搏,在服务群众中涵养情怀,促一方发展,保一方平安,为现代化河南建设奉献青春贡献力量。(开封市鼓楼区委副书记、新华街道党工委书记  郭歌舞)


责任编辑:刘铚雯