首页 > 政法 > 暖新闻 > 正文
为了找到走失3天的老人,他们一头扎进雨后的灌木丛
8月20日中午,鼓楼公安分局南苑派出所接到一名群众的电话,说是在昊天庄园南边大片灌木丛中,躺着一位老人。“大概是走失的,因为我昨天就在这里见过她。”
为了找到走失3天的老人,他们一头扎进雨后的灌木丛
来源:​开封网 作者:沈泓琳 发布时间:2021-08-21 11:54:31

微信图片_20210821104320

开封网讯 全媒体记者沈泓琳报道 8月20日中午,鼓楼公安分局南苑派出所接到一名群众的电话,说是在昊天庄园南边大片灌木丛中,躺着一位老人。“大概是走失的,因为我昨天就在这里见过她。”

“昨天,19号,晚上下大雨,如果她一直在那儿……不好。”值班民警闫和明不禁脱口叫道。撂下电话,闫和明带着辅警王俊昌、马俊恒直奔现场。

可是,昊天庄园南边并没有大片灌木丛,闫和明又急忙和报警群众联系,这名已离开的群众一时又找不到准确语言描述发现老人的具体位置,只能大概说周围是小树林。凭着对辖区情况的熟知,闫和明和王俊昌、马俊恒根据这模糊的描述,判断老人所处位置应该在华夏大道莲花公园北边的一片树林。

微信图片_20210821104314

赶到林外,闫和明等3人也不禁有些发怵。这里实际是一片荒地,沟坎儿土坡相连,小树灌木间杂,且面积较大,要在这里找到一个人,真如同大海捞针。“再难也得找,散开进去,保持联系。”闫和明冲两位辅警一挥手,3人钻进密林。

头天晚上的一场大雨令林中被人们平时蹚出的小路布满泥泞,密密匝匝的小树、灌木不时挂扯衣袖、裤腿,雨后的密林在烈日灼烤下蒸腾起闷人的湿热,被惊飞的蚊虫直打脸。可越是这样,闫和明等人越是为老人的安全担心,一边挥手驱赶着蚊虫,一边拨开遮挡的树丛仔细搜寻,还不时呼喊“有人没有”,以期得到回应,尽快发现老人。

微信图片_20210821104318

功夫不负苦心人,经过一个多小时艰难寻找,他们终于在密林深处发现了蜷曲着身子的老人。此时,老人光着双脚,神情恍惚,身上满是被蚊虫叮咬的斑斑点点。王俊昌俯身背起老人,在同伴帮助下徒步1公里多远,将老人送上警车带回南苑派出所。得知老人已经两天水米未进,马俊恒赶紧到餐厅给老人端来南瓜粥,在民警、辅警悉心照料下,老人神志逐渐恢复正常,说出了自己的姓名。根据这个线索,闫和明迅速核查出相关信息,与老人家属取得联系。

接到民警打来的电话,老人家属惊喜交加:“她有老年痴呆,17号下午就不见了,3天了,俺都急死了。恁不是救了她一个人的命,是救了俺全家的命啊。”


责任编辑:杨洁