首页 > 房产 > 要闻 > 正文
郑开同城化暨郑开大道通车15周年系列报道
开封和郑州的市民时常笑谈,因为有了郑开大道“牵线”,郑州和开封已经“在一起”15年了。正是随着郑开大道于2006年建成通车,郑州与开封两地正式启动一体化建设,历经15年,两个城市在充分享受一体化发展便利的同时,也对幸福生活有了更高的要求和憧憬。
郑开同城化暨郑开大道通车15周年系列报道
来源:开封网-汴梁晚报 作者:刘杨 发布时间:2021-07-23 08:03:21

系列报道特别支持:星联芒果集团——星联·岚溪府 星联·揽月湾


积极建设郑开快速通道

“交通共联” 加快郑开同城化进程

全媒体记者 刘杨

开封和郑州的市民时常笑谈,因为有了郑开大道“牵线”,郑州和开封已经“在一起”15年了。正是随着郑开大道于2006年建成通车,郑州与开封两地正式启动一体化建设,历经15年,两个城市在充分享受一体化发展便利的同时,也对幸福生活有了更高的要求和憧憬。 

微信图片_20210618061800

为了满足人民群众对美好生活的向往,进入2021年,郑州、开封这两个中原大地上的重要城市由“一体化”走向了“同城化”的升级,成了河南区域一体化发展中的标志性事件,成为引领中原城市群一体化发展的示范点。 

在推动郑开同城化发展的当前,两地群众再次把目光汇聚于“交通先行”。交通作为链接城市与城市之间的政治、经济、商业、文化的核心关键,是郑开同城化的先行条件。根据已经公布的《郑开同城快速通道研究汇报》(下简称《研究汇报》),郑开同城化的总体设计理念,要以更加便捷、顺畅的同城化交通出勤,让两座城市更加“亲近”,拉动两地进一步融合发展。 

记者注意到,《研究汇报》结合、借鉴厦漳泉同城化、长株潭一体化等全国多地同城化、一体化的快速通道标准,明确以快速通道为抓手,通过“交通共联”加快郑开同城化进程,将郑开同城化的“快速通达”同城化目标设定为:30分钟通勤交通圈,80公里/小时的速度目标值。 

和之前郑州、开封一体化不同的是,《研究汇报》充分描绘了郑州、开封同城化,不仅仅是两座城市之间交通更加便捷的升级,更是两座城市的城市建设以及城市生活的同步发展、协同一致。在规划的郑开同城化方案中,除了交通还有多重追求。郑开同城快速通道方案的总体设计理念包括:“老城再造”——快速路建设带动城市有机更新;“复合通道”——打造多种交通方式的复合轴线;“互动演进”——城市发展与道路建设的互动演进;“界面还城”——城市核心区快速路以地下形式建设,地面空间归还城市;“城际控界”——城际轨道交通5米保护边界;“绿色建筑”——采用预制拼装桥梁施工技术,推广装配式建筑。业内人士分析,此次郑开同城快速通道方案提出后,一方面,能提速郑州与开封的“同城”速度,另一方面,也能加速政策及产业的导入,对于区域的发展也是一种利好。 

“郑开同城化,货能畅其流,人能畅其行,交通肯定要先行。”我市交通运输部门相关负责人表示,随着郑州、开封两市的城市不断发展外扩、人口持续增加,连接郑州和开封的现有道路已经不能满足人员、物资等流动需要,现有的郑开大道在节假日等车流高峰期会出现拥堵,迫切需要建设快速通道,从根本上改变现有的交通格局。而以交通为代表的基础设施推进,也将助推产业外移、增加人员流动。郑开同城快速通道方案实施后,能加快郑州与开封的“同城”速度,也能加速政策及产业的导入,给郑开之间的途经区域带来源源不断的产业导入,助力区域多元化发展,进而实现郑州、开封的高质量发展。 

为了实现郑州、开封两地“30分钟通勤交通圈”“80公里/小时速度”的快速通达目标,以及通过差异化多彩通道、满足郑开同城化多样交通需求等愿景,郑开之间建设快速通道的工作自然而然从规划走进了现实。 

今年6月17日,市住建局局长霍国防带领该局相关科室和市规划勘测设计研究院、市城市运营投资集团有限公司相关人员赶赴郑州市城建局,主动对接郑开同城快速通道建设工作相关事宜。对接中,郑州、开封双方首先对郑开同城快速通道建设近期工作情况进行沟通交流,之后由中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司对郑开同城快速通道建设方案进行汇报,与会人员就相关事宜进行了研究讨论。经过沟通,郑州和开封两地住建部门一致认为,郑开同城快速通道建设是郑开同城化发展的先导性和标志性工程,对推进郑开同城化高质量发展具有重要意义,开封市住建局和郑州市城建局作为牵头单位,将严格按照两市的工作要求,加强沟通联系,加快工作节奏,推进工作落实。同时积极建立高效体制机制,充分发挥郑州、开封两地住建部门统筹协调作用,建立沟通协调快速通道,共同研究解决疑难问题,推进郑开同城快速通道尽快落地实施。


责任编辑:刘薇薇