首页 > 县区 > 尉氏县 > 正文
【红色历程·辉煌业绩】后黄村:传承红色精神 助力乡村振兴
7月13日,开封日报报业集团体验式全景报道“红色历程·辉煌业绩”大型主题采访活动专题报道组走进尉氏县蔡庄镇后黄村进行集中采访。专题报道组一行聆听革命先烈的革命故事,拜访抗美援朝老兵,在学习该村的红色历史中感悟为民初心、坚定理想信念。新时代,后黄村多措并举讲好革命故事、传承红色基因,为脱贫攻坚注入强大红色动力,为乡村振兴打下坚实基础。
【红色历程·辉煌业绩】后黄村:传承红色精神 助力乡村振兴
来源:开封网-汴梁晚报 作者:王兰兰 发布时间:2021-07-20 10:01:20

全媒体记者 王兰兰

核心提示

7月13日,开封日报报业集团体验式全景报道“红色历程·辉煌业绩”大型主题采访活动专题报道组走进尉氏县蔡庄镇后黄村进行集中采访。专题报道组一行聆听革命先烈的革命故事,拜访抗美援朝老兵,在学习该村的红色历史中感悟为民初心、坚定理想信念。新时代,后黄村多措并举讲好革命故事、传承红色基因,为脱贫攻坚注入强大红色动力,为乡村振兴打下坚实基础。

干净整洁的后黄村党群服务中心。全媒体记者 朱瑞杰  摄

抗美援朝老兵王砖头向记者讲述革命故事,展示“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章和“光荣在党50年”纪念章。 全媒体记者 朱瑞杰 摄

专题报道组在后黄村采访。 全媒体记者 朱瑞杰 摄

抗日名将祖籍地 红色精神传后人

后黄村位于尉氏县南部,距尉氏县城22公里,与许昌市鄢陵县、长葛市交界。说起这个村子,可能知道的人并不多,但是说起抗日名将黄樵松,很多人并不陌生。 

7月13日上午,专题报道组一行在后黄村村干部的带领下,来到黄樵松故居,走进两间老式房屋,只见正中间客厅的茶几上摆放着黄樵松及其家人的老照片。从其中一张黄樵松的照片可以看到,他身上挂满了奖章。 

据了解,黄樵松,字道立,号怡墅,1901年出生在河南省尉氏县蔡庄镇。幼年时,他家境贫寒,他的父亲黄金玉常年给富户打长工,农闲时走街串巷,靠卖麻花、糖块等糊口,后来举家逃荒到太康县城,在县城北大街开了个卖香箔的小铺。为了改变贫困的家境,黄金玉节衣缩食供儿子读书。黄樵松儿时在村里念私塾,后入小学,1920年考入淮阳省立第四中学。在校两年多里,他因交不起伙食费,每星期靠父亲送一次馍馍生活。这使得黄樵松少年时就体会到生活的艰辛,因而发愤读书,每学期考试成绩都名列前茅…… 

黄樵松的3个孙女向专题报道组讲述了爷爷黄樵松的革命历史。黄樵松是一位具有爱国思想和民族气节的军人。1922年,河南久旱不雨,哀鸿遍野。黄樵松愤于国家贫弱,立志从军报国,便毅然中断学业,与同学张宗衡一道去报考冯玉祥的学兵团。 

在抗日战争中,黄樵松拥护抗日民族统一战线,参加娘子关、台儿庄和保卫武汉等战役,屡建功绩。 

黄樵松的大孙女黄秀娥说,她们对爷爷黄樵松的事情所知甚少,只听父亲讲过爷爷当兵打仗,32岁就当上了军长。爷爷重要的革命事迹她们也是通过报纸和书籍才了解。据介绍,1937年7月,卢沟桥事变发生,黄樵松时任79旅旅长,他在写给妻子王怡芳的信中说:“此次挥师北上,将与日倭决一死战!他不死,我便亡,最后关头便是今日。”黄樵松投身于抗日烽火中,台儿庄大捷在中国抗日战争史上谱写了光辉的一页,黄樵松自始至终率部战斗在第一线,在这次战役中付出了很大的牺牲。 

守卫南阳是黄樵松参加抗日的最后一次激战,也是他抗日史上的光辉篇章。1945年3月,日军集结7万多人,战车百余辆,于21日分路向南阳、老河口、襄阳进犯。黄樵松此时已调任68军143师师长,受命固守南阳。他一面督促部队整修城防工事,一面囤聚粮秣弹药,还备棺材一口,亲笔书写“黄樵松灵柩”,表示决心与南阳共存亡。战斗打响后,黄樵松率部队顽强抵御,当独山为日军占领时,黄樵松迁师部于一酱菜店的顶楼上,白天凭栏指挥,入夜亲临前沿阵地。日军集中火力攻打小西关,黄樵松率部队连续打退敌人的4次进攻;东关、北关的守军与日军展开了巷战。守卫马武冢、卧龙岗、元妙观的429团的3个排在战斗中歼敌近千人,直到子弹用尽,全部壮烈殉国。经七昼夜激战,顶住了敌人的压力,我方阵地巍然未动。 

黄樵松的爱国精神和民族气节,成为激励后人奋发向前的不竭动力。新时代,后黄村抓好红色精神传承、红色资源开发与利用,让革命先烈的红色精神焕发出新的生机,为实现乡村振兴注入强大动力。 

抓好基层党建 助力乡村振兴 

根本固者,华实必茂。一个地方党的建设工作能否得到加强和改进,基层党组织的状态至关重要。作为党的执政根基,基层党组织只有不断提升政治能力,才能切实发挥战斗堡垒作用。近年来,后黄村坚持以党建为引领,不断夯实党建基础,发挥基层战斗堡垒作用,推动后黄村各方面快速发展。 

后黄村党支部书记黄朋辉介绍,后黄村紧抓党建工作,有序推行农村基层党组织常态化、科学化管理。严格落实“三会一课”、民主生活评议、党员积分管理、外出党员管理等各项制度,做好学习笔记和会议记录等整理归档工作,加强对党员的规范化管理,引导党支部“比学赶超”,提振党员干事创业的精气神,增强党支部的政治功能、服务功能。同时,紧抓村“两委”班子建设,凝聚班子合力,引导转变村“两委”干部工作作风。坚持走群众路线,坚持高标杆定位、高标准落实。严格落实民主集中制及各项规章制度,切实增强村“两委”班子的战斗力、凝聚力和号召力,确保在工作作风上有新突破。 

据介绍,后黄村有正式党员50名,平均年龄为56岁,其中60岁以上的党员多达25人,占据总党员数的50%,在后黄村党的建设中起到了至关重要的作用。后黄村充分发挥老党员的带头作用,结合庆祝党的百年华诞相关活动,积极组织老党员开展“挖掘历史,忆苦思甜”活动,由老党员轮流讲述他们身边的党史故事,持续对后辈党员进行思想教育。 

今年91岁的抗美援朝老兵王砖头,是该村一位拥有70年党龄的老党员。当天上午,专题报道组一行来到老人家中进行采访。虽然他已经91岁高龄,但精神状态很好。他向专题报道组讲述了参加抗美援朝战争的那段难忘经历,用一双饱经沧桑的手捧着“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章和“光荣在党50年”纪念章向专题报道组成员展示,骄傲之情溢于言表。 

据了解,后黄村经常邀请老党员给村民宣讲革命历史,传承弘扬革命精神。近期,后黄村又紧密结合党史学习教育,全面推进学党史进程,不断增强该村党员干部的思想素质。“我们利用日常村委会议及包村干部宣传等方式,传达习近平总书记系列重要讲话精神,在全村范围内营造浓厚的学习氛围,使‘学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行’的思想深入人心。”黄朋辉说。近年来,后黄村每年都会订购党建报刊,向党员发放。同时,修建党建广场、村民文化广场,制作宣传海报、条幅、宣传栏,举办“好媳妇”“好婆婆”和“五好庭院”评选等活动,在全村培养浓厚氛围,坚持强化党建工作,推动全村更好更快发展。 

历史是最好的教科书,保护好红色历史功在当代、利在千秋。黄朋辉告诉专题报道组,后黄村计划依托黄樵松故居在村内修建黄樵松纪念馆,更好地保护和传承该村的红色资源,让红色精神在乡村振兴中发挥更大的作用。

人物特写

后黄村党支部书记黄朋辉:赓续精神血脉 建设美丽乡村

全媒体记者 朱朝星

“我们要继承革命先辈的宝贵精神财富,让它在新时代发扬光大。”7月13日,尉氏县蔡庄镇后黄村党支部书记黄朋辉在接受记者采访时说。

作为一名基层村干部,黄朋辉把传承红色基因、赓续精神血脉当成责任与使命。“后黄村要在党史学习教育中继承好革命传统,讲好黄樵松的革命故事,从红色谱系中筑牢思想之基,从红色记忆中汲取精神力量。”黄朋辉说,该村积极组织开展红色故事宣传活动,让红色文化“活”起来。同时,后黄村计划在村内修建黄樵松纪念馆,把红色精神更好地传承下去。

黄朋辉说,在今后的工作中他会继续牢记初心、强化担当、践行使命,以更加昂扬的精神状态投入到乡村振兴中,立足本职、敢为人先,扎实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,把握新使命新定位、展现新担当新作为,带领全村干部群众建设路净、村洁、水清、景美的美丽后黄村。

记者手记

大学生扎根基层 让青春绽放绚丽光彩

全媒体记者王兰兰

“小刘来到我们村对我们帮助非常大,他年轻有活力,我们基层最需要这样的人才。”7月13日,在尉氏县蔡庄镇后黄村采访时,该村党支部书记黄朋辉对他的得力助手刘伟赞不绝口。

黄朋辉口中的刘伟是河南省2019年的选调生,他毕业于郑州大学,考上选调生后来到后黄村担任村党支部书记助理。众所周知,基层的工作纷繁复杂,然而在刘伟看来,基层是大有可为的舞台,大学生可以用自己的所学所长,服务地方经济社会发展。他深知,选调生到了基层就要接地气,脚踏实地、扎根基层,为群众的美好生活而奋斗,这不是说一两句空话就能实现的,是需要用行动去践行的。刘伟来到后黄村后,白天在村里走访调研,晚上在办公室加班写材料,通过调研走访,他完成了《河南省开封市尉氏县蔡庄镇后黄村村情要素调研报告》。

“考选调生之前我就做好在基层磨炼的准备了,我想在基层奉献青春,更希望自己能在基层成长成才,为乡村振兴贡献一己之力。”刘伟说。




责任编辑:刘薇薇