首页 > 理论 > 理论热点 > 正文
农村公路交通安全不容小觑
三轮摩托车违法载人、客货混载、超载等现象突出。无证驾驶、报废车上路在乡村道路上也屡见不鲜。农村公路交通安全隐患严重影响到群众的生命和财产安全,应引起相关部门的高度重视。 为此,笔者建议:  建立健全管养队伍。克服重建轻养思想,各村都应该明确一名护路员,加强平时维护,确保农村公路的畅通,减少事故发生。  制定严厉的惩罚制度。要在群众中树立爱路光荣、毁路可耻的思想。
农村公路交通安全不容小觑
来源:开封网-开封日报 作者:良言 发布时间:2021-05-19 09:46:55

近年,随着我市“农村公路通村入组工程”和“万村通客车提质工程”的推进,农村公路、农村客运网络越织越密,再加上农村经济条件好转,买汽车的农民越来越多,群众出行越来越方便。但由于一些乡村公路路面偏窄、路肩不规范、排水不配套,标准、质量参差不齐,加上管理工作跟不上,农民在路上打场、晒粮、堆放障碍物等现象很普遍,农村公路上的安全隐患和交通事故逐渐增多。而且在农村公路交通违法行为中,微型面包车、电动三轮车、三轮摩托车违法载人、客货混载、超载等现象突出。无证驾驶、报废车上路在乡村道路上也屡见不鲜。农村公路交通安全隐患严重影响到群众的生命和财产安全,应引起相关部门的高度重视。

为此,笔者建议: 

建立健全管养队伍。克服重建轻养思想,各村都应该明确一名护路员,加强平时维护,确保农村公路的畅通,减少事故发生。 

制定严厉的惩罚制度。要在群众中树立爱路光荣、毁路可耻的思想。对损坏公路、乱堆乱放、占道经营等行为严厉处罚,并形成常态化机制。 

提升农村公路建设质量。修路架桥是关乎民生的百年大计,质量一定要有保障。在资金、土地等条件许可的情况下,要尽量把农村公路修得再宽一点、质量再好一点,以适应农村越来越多的机动车辆通行需求。 

完善农村公路配套设施。现在的农村公路分为两种,一种是水泥路,另一种是柏油路。水泥路最怕重型车辆碾压,这就需要管理人员认真负责,对超载车辆坚决说“不”。柏油路最怕雨水和冰雪浸泡,这就需要完善公路两边的排水沟,确保雨后、雪后路面无积水,延长公路使用寿命,更好地为群众出行和农村经济发展服务。 

增强农民的交通安全意识。让交通安全法规家喻户晓、人人皆知,相关部门应该深入乡村,教群众如何保障道路安全和行车安全。 

加大交通安全执法力度。交警部门的执法力量应该适当重心下移,加大农村公路巡查密度。对违法违章的驾驶员必须依法处理,不能简单地一罚了之。交警部门可利用广播、手机短信和微信等引导驾驶员依法行驶、避开复杂危险路段、时段等。对农村婚丧嫁娶人员较为集中、车辆较多且邻近公路的场所,相关部门一定要事先做好预案,做好车辆交通疏导工作,确保农村公路交通安全。 

农村公路越修越多、乡村巴士川流不息,交通扶贫、运输助农是惠民便民的大好事。农村公路修好、管好、用好,是大家共同的心愿和期盼,需要公安、交通、乡镇、村委和广大群众的积极参与、齐抓共管。这样,广大农民群众才能在小康路上行得更稳、走得更远。

责任编辑:刘薇薇