首页 > 社会 > 正文
多数老年人选择再就业 不图赚钱只图乐呵
“身体健康,有钱有闲,儿孙孝顺。”这是很多人憧憬的晚年生活。可现实中,有相当一部分老年人的晚年生活却是在忙碌中度过的:要帮子女带孩子,想老有所为二次创业、就业,经常参加各种团体活动……最近,记者发现很多老年人在孙子辈上学后依然闲不下来。
多数老年人选择再就业 不图赚钱只图乐呵
来源:开封网-汴梁晚报 作者:校爱玲 发布时间:2021-05-01 10:04:11

全媒体记者 校爱玲

“身体健康,有钱有闲,儿孙孝顺。”这是很多人憧憬的晚年生活。可现实中,有相当一部分老年人的晚年生活却是在忙碌中度过的:要帮子女带孩子,想老有所为二次创业、就业,经常参加各种团体活动……最近,记者发现很多老年人在孙子辈上学后依然闲不下来。为了不耽误接送孩子上下学,他们选择在家门口附近打“小时工”。关键是,他们乐在其中,觉得赚钱、顾家两不误,可以一举两得。

解了寂寞富了口袋

采访中,记者发现很多老年人晚年就怕没事做,69岁的杨先生就是其中一位。 

杨先生之前是一家单位的园艺工人,大半辈子都在侍弄花草。退休后,他先是照顾老母亲,前两年老母亲去世后,又开始接送孙女上下学。每天,他把孙女送到学校后就没事可做了。天气好的话,杨先生会到外面遛弯,遛弯时看到路边或公园内有园艺工人在修剪花草就感到手痒痒。他心想:“如果自己也能像他们一样侍弄花草就好了。”今年年初,杨先生无意间听说集英街附近一小区招园艺工人就前去应聘,再次成为一名园艺工人。“新工作没有固定的上下班时间,小区也不大,里面的花草树木我一个人就能轻松搞定。”杨先生说。 

4月26日早上,送过孩子后,杨先生又开始了一天的工作。只见他手持剪刀,时而站立时而下蹲。经过他的修剪,一棵绿化树不一会儿就变得挺拔峻峭、生机盎然。而沉浸在工作中的杨先生完全看不出来已经年近70岁。除了养老金,在小区当园艺工人让杨先生每个月又增加了1000多元的收入。“劳动使人快乐,这话一点不假。这份工作不仅能体现我的价值,还不耽误接送孩子。有事干了,也不觉得无聊、寂寞了,口袋也富起来了,一举多得。”杨先生乐呵呵地说。

工作就是图个乐呵

有些子女不愿意父母再出去工作,是怕亲戚、邻居投来异样的眼光,怕被别人说自己不孝顺。其实,很多人对孝顺的方式和定义有不一样的理解。今年42岁的何女士对此深有感触。她告诉记者:“我们以为的对父母好,在父母看来不一定是真的好。我妈每天出去工作三四个小时,可她一天都很高兴。晚上一家人吃饭时,她很乐意跟我们分享工作时的见闻。老人像孩子一样,她咋高兴就咋来,别累着就行。” 

在62岁的周女士看来,孝顺就是子女尊重父母的意见,父母怎么高兴就怎么来,而不是像管孩子一样管着父母。 

62岁的周女士一直是一个闲不住的人。年轻时,她和丈夫经营过早餐店、服装店,全国很多城市都留下了他们奋斗的足迹,为的就是让一双儿女能够健康成长。周女士的女儿和儿子相继结婚成家后,她就跟随儿子定居开封。去年,3岁多的孙女上了幼儿园,周女士闲了下来。除了早晚接送孙女外,她能做的就是在家做家务。有时候实在闲得无聊,她就把家里的地拖好几遍,把柜子等家具擦了又擦,可还是有失落感。于是,周女士就想找份工作做。但周女士的儿子和儿媳都不同意,他们一致认为:“你把孩子养好、把家顾好就行,家里不指望你赚钱。” 

周女士知道,儿子和儿媳不希望她太累,可每天送完孩子回到家空落落的,她特别不开心。于是,周女士还是悄悄通过中介找了一份医院食堂的工作。一天工作5个小时,不耽误接送孙女。她试了3天后觉得能干,就把找到工作的事情告诉儿子和儿媳。刚开始他们不同意,但实在拗不过周女士,还是同意了。看着周女士每天都干得很开心,也没耽误接送孩子,周女士的儿子和儿媳也没再反对她。 

“像我们这个岁数,劳碌大半辈子了,这时候突然在家里吃香喝辣的啥都不干,估计不到两年,各种疾病就找上门来了。咱出来找点事情干,既锻炼了身体又增加了收入。大家在一起有说有笑的,心情好身体自然也会好。说白了,就是图个乐呵。”周女士说。

子女应关注父母的精神需求

记者在采访中了解到,像杨先生、周女士这样在家附近的饭店、小区物业等地方干保安、清洁等工作的老年人还有很多。他们每天有50元到100元的收入,虽然不高但很开心。因为他们大多不是为了挣钱,而是想找人说说话,每天有事情做,有情感寄托。 

“儿媳现在也不准备要二胎,我闲在家里实在难受。我跟邻居一个老姐姐每天给一家饺子店包饺子,一天挣个几十块也可好。”家住集英街、今年65岁的张女士说,“原来孩子没上学时,每天带孩子到小区里玩,那是正经事。现在孩子都上学了,我看以前经常一起玩的老姊妹也都找活儿干了。这说明大家的身体还行。在家没啥事,找个工作干着玩儿吧。” 

采访中,有的老人反映,子女和他们的交流越来越少,自己有个事做可以消除孤单和寂寞。“前几年和儿子的交流还多一点。最近这几年,儿子吃过晚饭后就开始看手机。他白天上班,晚上回来除了吃饭和洗漱,其他大部分时间都在看手机。估计是工作压力大吧,但只要他高兴就行。”一位老人这样告诉记者。虽然子女与父母的沟通较少,但大部分老年人表示理解。 

其实,不管老年人是再就业,还是三五成群跳舞、出游等,子女要多与家中的老人沟通、交流,了解他们的真实想法和需求,让他们觉得被需要、被关注,让他们真正地老有所为、老有所乐。


责任编辑:刘薇薇