首页 > 社会 > 正文
婆媳关系好 幸福一家人
人们常说,幸福的家庭大多是相似的,有好儿媳的家庭也一定是幸福和美的。在我市梁苑社区,刘红在邻居和社区干部眼中就是一位和婆婆相互关爱、和丈夫相敬如宾、和邻里互帮互助的好儿媳、好妻子、好邻居。
婆媳关系好 幸福一家人
来源:开封网汴梁晚报 作者:魏海洋 发布时间:2021-02-20 09:18:34

全媒体记者 魏海洋              

人们常说,幸福的家庭大多是相似的,有好儿媳的家庭也一定是幸福和美的。在我市梁苑社区,刘红在邻居和社区干部眼中就是一位和婆婆相互关爱、和丈夫相敬如宾、和邻里互帮互助的好儿媳、好妻子、好邻居。刘红说:“儿媳和婆婆的关系就好比勺子和锅沿的关系,虽然有时候会有碰撞,但勺子和锅谁都离不开谁,只有相互配合才能做得一锅好饭。同样,儿媳和婆婆只有相互关心,家庭才能幸福美满。” 

“一家人生活在一起,哪有勺子不碰锅沿的。”刘红说,刚结婚的时候,她和婆婆的生活习惯差异很大——她吃米饭,婆婆吃馒头。刚开始,她不好意思说,吃了几天馒头后就有点吃不消了。后来,她听到婆婆悄悄埋怨她爱人:“为什么不告诉我儿媳妇吃不惯馒头。”从那天起,他们一家三口就吃两样饭,她吃米饭,婆婆和她爱人吃馒头。后来,他们有了女儿,由于她工作单位离家很远,女儿上学的重任就被婆婆扛在了肩上。婆婆的关爱和照顾,让刘红从心底里感到温暖和感激,刘红就尽最大的努力去孝敬婆婆。 

生活中,由于刘红的爱人是单位的技术骨干,单位的设备一有问题就要随叫随到。为了减轻爱人的负担,刘红就把照顾家和婆婆的责任扛在了自己的身上。每天下班回家,看到婆婆在做晚饭,她就赶紧接过来,让婆婆去休息。每次洗衣服,她都会问婆婆有没有衣服要洗。婆婆有高血压病,心脏也不怎么好,她就为婆婆配备了血压计,经常督促婆婆测量血压,提醒婆婆按时吃药。有一次,婆婆心脏突然感到难受,她赶紧把婆婆送到医院。由于工作性质的原因不能长时间请假,她就和她二姐轮流照顾婆婆,直到老人出院。 

去年,刘红需要住院手术。在刘红住院的日子里,婆婆一天送三顿饭,从不耽误。“俺婆婆已经80岁了,腿脚还有关节疼的老毛病。她每天要走挺远的路才能坐上公交车,但她为了我、为了这个家却没有怨言,我非常感激。”刘红说,如今,空闲时间多了,她就把家里大大小小的事情都揽在了身上,让婆婆享受晚年生活。每到饭点,刘红都会做好饭去请在外面和邻居聊天的婆婆吃饭。这时候,婆婆就会在大家羡慕的眼光中拿着小板凳悠然自得地往家走。婆婆胃口不好,刘红每天都会询问婆婆想吃什么。除了保证婆婆的饮食起居外,她还经常陪着婆婆出去散步。女儿在刘红的影响下也非常孝顺。 

“我的家庭是平凡的,也是幸福的。我觉得就是这千千万万个普通而幸福的家庭组成了幸福的中国。”刘红笑着说。

责任编辑:刘薇薇