首页 > 社会 > 正文
市民张国林把退休生活过成了“一团火” 短视频拍出老年“潮生活”
综艺节目《奇葩说》第七季有这样一道辩题:妈妈疯狂应援男明星,完全不着家,我该不该阻拦她?虽然这道辩题是围绕“饭圈文化”的辩论,但也引发了人们的思考——退休生活可以过成什么样?
市民张国林把退休生活过成了“一团火” 短视频拍出老年“潮生活”
来源:开封网-汴梁晚报 作者:王兰兰 发布时间:2021-01-14 08:07:49

全媒体记者 王兰兰

(汴梁故事)一部手机拍出精彩短视频 一群(2304095)-20210114080045

张国林 全媒体记者王兰兰 摄

综艺节目《奇葩说》第七季有这样一道辩题:妈妈疯狂应援男明星,完全不着家,我该不该阻拦她?虽然这道辩题是围绕“饭圈文化”的辩论,但也引发了人们的思考——退休生活可以过成什么样?

主持人蔡康永说:“妈妈年纪大了,很大可能总是活在回忆里。她没有现在和未来,但是妈妈去追星,妈妈有现在了,我们应该恭喜她。”

采访中,记者认识了这样一位老人,他带着一群退休老人自导自演、自娱自乐。他们不追星,却很疯狂;他们热情似火、激情澎湃,活出了不一样的精彩。

(汴梁故事)一部手机拍出精彩短视频 一群(2304093)-20210114080053

短视频拍摄现场。张国林供图

热爱拍短视频的乐活达人

“预备,开拍!”随着导演一声令下,短视频《草原上升起不落的太阳》在黄河边的草地上开拍。导演张国林兼摄影师,一会儿暂停说戏,一会儿提示演员注意表情。 

伴随着音乐声,旁白响起:“话说新中国成立前,万恶的旧社会,朱门酒肉臭,路有冻死骨,哪有咱老百姓的活路啊!地主恶霸、地痞流氓,欺压百姓、无恶不作、各霸一方。是毛主席领导下的工农红军,推翻了三座大山,农奴翻身得解放,当家做了主人。故事从这里开始……” 

放羊奴慌慌张张地跑回报告:“老爷,不好了!咱们的羊在西山坡,又被狼叼走了一只。” 

地主骂道:“什么?你说什么?再给我说一遍!你吃我的、喝我的,羊都看不住,要你干啥?来人,给我拉出去。关到柴房去,饿他3天,哼!” 

打手们一拥而上,连打带骂,把放羊奴拉了出去。 

这时,军号声响起…… 

(齐喊:“冲啊!”) 

枪炮声响起…… 

放羊奴被解救,(换装),唱起《草原上升起不落的太阳》。 

最后,军民联欢,载歌载舞欢庆太平盛世。 

这是《草原上升起不落的太阳》的剧本,拍摄分7组镜头完成。 

短视频拍摄当天,到达现场后,演员们根据角色化好妆。张国林给每位演员讲戏,预演一遍后,拍摄正式开始。 

记者看到,仅仅四五分钟的短视频,服装、道具塞满了3辆汽车,但这个小剧组的拍摄设备只有一部手机。虽然是用手机拍摄,但张国林一丝不苟,认真拍摄每一个镜头。“一些专业人士看了我们拍摄的短视频后,都不相信是用手机拍的,但我们的确只有手机。”张国林笑着说。

(汴梁故事)一部手机拍出精彩短视频 一群(2304085)-20210114080100

短视频拍摄现场。张国林供图

短视频拍摄让大家过足戏瘾

张国林从小喜欢唱歌跳舞。2008年,他带头组织成立了歌友俱乐部,大家以歌舞会友,歌唱祖国,用表演丰富业余生活。一次偶然的机会,张国林和该俱乐部几位成员被选中当群众演员,参与在汴的影视剧拍摄。有了这次经历后,张国林寻思,为啥不和俱乐部成员自己拍一些短视频呢?张国林和俱乐部成员一拍即合,剧本创作、道具制作、演员挑选……大家开始忙碌起来。

“我拍摄的内容大多是根据以前听过的歌曲、看过的电影、听到的传说故事改编的。”张国林说,短视频《草原上升起不落的太阳》的创作灵感来源于歌曲《草原上升起不落的太阳》,《新白蛇传说》根据《白蛇传》创作,还有《花木兰》《泪蛋蛋掉在酒杯杯里》《时代新风尚》等短视频,让大家过足了戏瘾。

虽然是自娱自乐,但张国林认真对待每一个环节。“有灵感时,几个小时就可以创作一个短视频,有的需要几天,每个剧本都要经过多次修改。”写好后,张国林把剧本发在歌友俱乐部微信群里,招募演员,确定拍摄时间和地点。角色分配好后,张国林根据剧情需要租赁、定做或购买服装以及道具。现在,他家有上千件服装和道具。

没有后期剪辑和制作,就这样,张国林用一部手机,带领一群志同道合的朋友,拍出了百余个短视频。这些短视频有的新奇、搞笑,有的反映文明新风尚、新生活,深受大家喜爱,点击量和转发量都很高。

短视频拍摄提供了一个展现自我的舞台

短视频《草原上升起不落的太阳》拍摄完毕,大家在黄河边又唱又跳,有说有笑,合影拍照,根本不像五六十岁的退休老人。

“是不是觉得我们像疯子?让你见笑了。”大家笑着说。年轻时,他们大多数人为了家庭、儿女,放弃了自己的兴趣和爱好。退休后,很多人一时间不能适应,无所适从,好像突然没了精神寄托。自从加入歌友俱乐部,他们的生活充实了,短视频拍摄给他们提供了一个展现自我的舞台。

“谁能想到自己还有表演天赋啊?现在越演越上瘾,每次有新剧本,我都第一个报名参加。”歌友俱乐部成员马巧荣说。到目前为止,她已经挑战几十个角色了,有农村老太太、大法官等。

张国林告诉记者:“歌友俱乐部成员都是‘草根儿’,但大家多才多艺,不仅会唱会跳,还会表演。成员的热情都很高,有时候拍摄一个短视频只需要十几个人,却有100多人报名,没被选中的会很失落。所以,我要不停创作,让大家都有机会参演。

除了好玩、好看、有趣外,张国林拍摄的很多短视频歌颂党和祖国,弘扬正能量。随着名气越来越大,张国林还经常受到一些办事处和社区的邀请,帮他们拍摄普法和人口普查宣传短视频等。

前段时间,张国林入手了一台摄像机,现在正在努力学习摄像技术。虽然这台摄像机是二手的,但他对以后的作品更有信心了。


责任编辑:刘薇薇