首页 > 政法 > 一线快递 > 正文
一起邻里纠纷案件的执结
近日,龙亭区法院执行法官在执行案件中通过释法明理,成功执结了一起邻里纠纷案件。
一起邻里纠纷案件的执结
来源:开封网 作者:郭中昱 发布时间:2021-01-12 10:25:43

全媒体记者 郭中昱 

常言道,远亲不如近邻。邻里之间和睦相处,是我们每个人都希望的状态,这也是社会和谐稳定的基础。所以,当面对矛盾和纠纷时,我们应该互相谦让和宽容,采取合法合理的解决方法,而不是丧失理智使用暴力。近日,龙亭区法院执行法官在执行案件中通过释法明理,成功执结了一起邻里纠纷案件。

张某与崔某系龙亭区某小区邻居,有一天临近中午时,崔某的妻子在自家院内持手机对着张某家拍照,引起张某儿子的不满,随即发生争吵。崔某的儿子喊来朋友手持棒球棍到张某家中,随即双方发生争执,大打出手,双方均受伤。之后,张某和崔某就赔偿事宜达不成一致,张某向龙亭区法院提起诉讼。龙亭区法院开庭审理了此案。

诉讼过程中,崔某和崔某的妻子提出反诉。龙亭区法院查明事情经过后,认定双方均有过错,故依法判决崔某、崔某妻子、崔某儿子于判决生效之日起十日内赔偿张某86.7元,赔偿张某妻子16333.73元,三人互负连带责任。另张某、张某妻子于判决生效之日起十日内赔偿崔某妻子137.8元,赔偿崔某10864元,两人互负连带责任。双方均不服判决上诉至市中级人民法院,法院终审判决,驳回上诉,维持原判。12月9日、12月14日,张某和张某妻子,崔某和崔某妻子分别向龙亭区法院申请强制执行。

案件进入到执行程序,执行法官万朝阳依法向各被执行人送达了执行通知书、财产报告令等相关法律文书,并耐心劝导,希望被执行人能够履行赔偿义务,但是收效甚微。崔某表示自己也受到了人身伤害,医疗费也没有得到赔偿。执行法官万朝阳觉得张某、崔某系邻居,又各有两三名家人参与打架,双方矛盾争议较大,情绪对抗激烈,处理不慎容易激化邻里矛盾纠纷,于是将双方约至法院,分别做思想工作。双方听了万朝阳的耐心劝说、释法明理,明白了事情的严重性,自愿达成和解,将赔偿金额相互折抵,崔某妻子向张某支付剩余5000余元,这起邻里纠纷案件得到顺利执结。


责任编辑:魏芳