开封与河南大学携手共建命运共同体
焦裕禄干部学院的“三件宝”
确保打赢秋冬季大气污染 综合治理攻坚战
创办让人民群众满意的教育 打造让人民群众满意的医疗惠民工程
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2017年9月14日 放大 缩小 默认        

焦裕禄干部学院的“三件宝”

全媒体记者 魏东柱
2014年3月17日,习近平在参观焦裕禄同志纪念馆时同焦裕禄亲属和基层模范干部代表亲切交流。 新华社发
县委书记来“充电”。
全媒体记者 魏东柱 摄
焦裕禄干部学院正门。
贾关青 摄
拜谒焦陵。
全媒体记者 刘睿恒 摄
 

焦裕禄,这个永不褪色的名字,如一座丰碑,矗立在兰考,矗立在中国大地,矗立在亿万百姓心中。焦桐旁,一座以焦裕禄命名的干部学院拔地而起,这就是焦裕禄干部学院。

到过焦裕禄干部学院的党员干部群众,很多人都知道焦裕禄干部学院有“三件宝”。那么,这“三件宝”是什么呢?就是习近平总书记栽下的一棵泡桐树、为焦裕禄填写的一首词以及在焦裕禄干部学院留下的一张收据。

总书记栽的一棵树

沐浴在曙光里,来到焦裕禄干部学院上班,学院教师马梦玮和同事们总是深情地凝望校园中的一棵伟岸高大的泡桐树。马梦玮说:“这是习近平总书记亲手栽下的泡桐树,寄托了总书记对焦裕禄的无限思念之情,寄托了总书记对大力学习弘扬焦裕禄精神无声的号召,饱含着总书记的嘱托。”

2009年4月1日,兰考大地天高云淡,春和景明。时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平在河南调研时专程赶赴焦裕禄纪念园,瞻仰焦裕禄纪念碑,参观焦裕禄事迹展,向焦裕禄陵墓敬献花篮,并看望焦裕禄的亲属,与兰考干部群众座谈。

郁郁焦桐向天立,巍巍丰碑万古存。斯人已去,睹物思人,习近平同志还来到焦桐园,瞻仰了焦裕禄1963年亲手栽下的那棵泡桐。随后,习近平同志在附近一片绿油油的麦田中,亲自植苗、培土、浇水,栽下一棵泡桐,希望焦裕禄精神在神州大地永远传承、永放光芒。

如今这棵泡桐树枝叶扶疏、苍劲挺拔,已成为焦裕禄干部学院的象征。决定建设焦裕禄干部学院时,院址上还是一片麦田;如今焦裕禄干部学院已成为中组部、中央党校现场教学基地。焦裕禄干部学院自2013年8月14日建成以来,已培训学员10多万人次,每年迎来了上百万的参观者。成片的泡桐林也已成为兰考的绿色屏障,成为拥有“音乐天赋”的“绿色银行”。

2014年,习近平总书记两次赴兰考调研指导党的群众路线教育实践活动。调研期间,习近平总书记来到5年前他栽下的那棵泡桐树前,看到自己栽下的泡桐树郁郁葱葱、枝繁叶茂,习近平总书记很高兴,主动招呼随行工作人员一起在这棵泡桐树下合影留念。

这是一棵生长在党员干部心中的常青树。中央党校县委书记研修班来兰考开展体验式教学的2000多名县委书记等焦裕禄干部学院各类学员,都要来到习近平总书记栽下的那棵泡桐树下合影留念,从中获取不忘初心、继续前进的精神力量。

“来焦裕禄干部学院参观学习,是一次补英雄之气的大餐、补精神之钙的大餐、让县委书记终身受益的精神大餐。我们要努力做让党放心、让人民满意的焦裕禄式的县委书记。”中央党校县委书记研修班学员吴世民的话说出了全国2000多名县委书记的心声。

总书记填的一首词

对焦裕禄,习近平总书记一直视为人生榜样。2014年3月17日至18日重访兰考,总书记多次动情回忆起40多年前学习焦裕禄的情景:“1966年2月7日,《人民日报》刊登了穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,我当时上初中一年级,政治课老师在念这篇通讯的过程中多次泣不成声。特别是念到焦裕禄同志肝癌晚期仍坚持工作,用一根棍子顶着肝部,藤椅右边被顶出一个大窟窿时,我受到深深震撼……”总书记说:“我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。我后来无论是上山下乡、上大学、参军入伍,还是做领导工作,焦裕禄同志的形象一直在我心中。”

2014年3月17日,习近平总书记在兰考对随行工作人员说,自己担任福州市委书记时,曾填写过一首纪念焦裕禄的词刊登在福州市的报纸上。当晚,繁星点点、桐枝摇曳,总书记在焦裕禄干部学院居住的房间,窗口正对着焦桐。总书记说:“出门就看得见焦裕禄当年种的泡桐,睹物思人、感慨良多。”

总书记2014年3月18日上午在兰考县委老办公楼举行的县委常委扩大会议上,满怀深情地朗诵了《念奴娇·追思焦裕禄》一词:“魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。”

作为焦裕禄干部学院现场教学点,焦裕禄同志纪念馆墙上写上了《念奴娇·追思焦裕禄》一词。这首词还收进了焦裕禄干部学院的教材,传遍了中华大地。

市委书记、焦裕禄干部学院院长吉炳伟说:“我们希望来焦裕禄干部学院学习的所有学员,通过这首词学习总书记对焦裕禄的崇敬之情、学习总书记的为民情怀、学习总书记的责任担当。”

总书记留下的一张收据

2014年3月17日至18日,在兰考调研期间,习近平总书记处处严格执行中央八项规定,给党员干部上了一堂生动的“作风课”。

总书记住在焦裕禄干部学院一间普通的学员宿舍里。按照他的要求,房间未作任何改造和装修,不放鲜花、不摆水果,和其他宿舍并无二致。每餐都是大锅饭菜,没有高档食材,都是具有开封风味的大刀面、胡辣汤、大烩菜等。总书记在焦裕禄干部学院吃的几顿饭,跟老百姓在家吃的没啥两样。临行前,他还专门委托工作人员按照学院每天80元的用餐标准,交了两天共160元的伙食费。

习近平总书记的这张伙食费收据,保存在焦裕禄干部学院,给广大党员干部留下了深深思考。

9月11日,焦裕禄干部学院常务副院长廖海敏接受记者采访时说:“领导干部下乡蹲点调研吃派饭、交伙食费,从新中国成立前到之后的几十年里一直是我党所要求的。总书记在焦裕禄干部学院交伙食费,是在恢复和发扬我党的优良传统和作风。”

焦裕禄干部学院的“三件宝”,蕴含着习近平总书记几十年的“焦裕禄情结”。上中学时期,担任浙江省委书记时期,2009年来兰考调研,2012年对兰考县工作的批示,2014年两次来兰考调研,2014年10月在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,2015年1月在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话,2015年6月在接见全国优秀县委书记时的讲话,2015年12月在全国党校工作会议上的讲话……习近平总书记多次讲到要学习弘扬焦裕禄精神。

牢记总书记的嘱托,开封市党员干部用好焦裕禄干部学院“三件宝”这个身边的“钙源”,大力弘扬焦裕禄精神,在加强党性修养和党内生活锻炼中不断提高觉悟,在工作实践和斗争磨砺中不断坚定党性。“干净干事”的理念在全市深入人心,全市上下撸起袖子加油干的劲头十足。近几年开封涌现了王振立等一批“现代焦裕禄”,勾勒出了焦裕禄式好党员、好干部群像。

一棵树、一首词、一张收据,是镜子,折射出品格、修养和灵魂。

一棵树、一首词、一张收据,是标杆,标注出信仰、担当和精神。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭