心系贫困户 做好每件“小事”
全市检察机关上半年业务分析暨 党风廉政建设和反腐败推进会召开
固定资产投资总量增速 连续3个月成绩喜人
夏粮收购工作接近尾声
慰问创文一线志愿者
对州桥遗址及周边环境改造项目 依法实施房屋征收强制搬迁拆除行动
图片新闻
货车撞入高速绿化带 消防官兵紧急救援
赴兰考学习脱贫创业经验
儿童深夜迷路 民警悉心照看
版面导航      首页  
 
下一篇4 2017年7月25日 放大 缩小 默认        

心系贫困户 做好每件“小事”

全媒体记者 张仲鹏
 

7月22日,市公安局驻祥符区西姜寨乡大王村工作队队长马素枝在市委组织部的脱贫攻坚工作群里说:“我是驻祥符区西姜寨乡大王村的马素枝,有一个好友知道我驻村并想方设法为老百姓办实事的情况后,很受感动,也想为农民兄弟做点好事。目前,正是西瓜上市销售旺季,但也出现一定程度的卖瓜难。因此,他想帮助农民卖西瓜。我不想让好心人的愿望落空,所以在群里发个倡议,看哪个队长负责的驻村地有大量的西瓜需要销售的,可以给我联系。”

倡议很快得到了响应。市教育局驻尉氏县水坡镇西水坡村第一书记张建伟马上就联系了马素枝,两人很快就销售“爱心西瓜”达成共识。不到两天,西瓜销售就超过2.5万公斤,切实解决了该村几户贫困户卖瓜难的实际问题。“这个村的西瓜都是自己育苗,不搞嫁接,所以甜度、水分、味道等品质都有好的保证。但贫困户因为自身身体条件无法到市场去销售,只能等待瓜商、瓜贩来收购,但价格不理想。”张建伟说,“通过这种形式的销售,西瓜的价格上来了,贫困户可以多增加收入,脱贫的希望就大增,买瓜的人也能吃到好西瓜。”

马素枝并没有因为分享信息见了成效就不管了。她不仅跑到西瓜地帮助贫困户摘瓜、装车、运输,还利用自己的人脉资源发动更多的企业、个人到西水坡村购瓜。一次性购买了1万多公斤“爱心西瓜”的河南华北建设集团总裁杨瑞忠说:“这是我们力所能及的事,同时也被马队长的精神和爱心所感召,帮助所能帮助的人,这是传递正能量。”

马素枝虽然驻大王村仅半年多,但她以自己的行动和大爱感染了该村每一户贫困户。在她看来,自己所做的一切都是小事。正是这一件件平凡的小事、一个个体贴入微的举动,温暖了贫困户的心,把贫困户与驻村队员、警察的心连得更紧。在走访过程中,她了解到该村有两位特困孤寡老人,无依无靠。她不顾连日劳累,自己出资为两位老人购买新衣服和新鞋子,并送到老人家中,亲手为他们穿上。两位老人感动得热泪盈眶,紧紧拉着马素枝的手不肯松开,连声感谢共产党好、人民警察好。7月13日,正是酷暑难耐时,马素枝自费购买12台电扇为贫困户送去清凉,同时筹集63件新衣送到特困群众手中。针对农村在抢收蒜薹、大蒜等农忙时节群众家中无人的情况,马素枝每天都要带领驻村工作队员开展治安巡逻,尤其是在晚上走村串户提醒群众注意财产安全。

一枝一叶总关情。在市公安局党委的大力支持下,今年“六一”前夕,驻村工作队为大王村小学全体学生购买了新书包和学习用具,为留守儿童和未成年人送去了浓浓的关爱,并鼓励孩子们勤奋学习、茁壮成长。同时,充分发挥公安机关的职能作用。结合农村是当前电信诈骗高发的区域,他们制作宣传板面,在村委会、学校及公共场所不间断开展宣传,向村民群众和在校师生发放防电信诈骗手册2000余份,切实提高了群众防电信诈骗的法制意识和防范能力。

市公安局相关负责人说,一件件小事就是一份份真情,润物细无声般送去党的温暖,赢得百姓的口碑。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭