助力企业上市融资
强化创新驱动 增强发展活力
壮大“科技小巨人”企业队伍
新型城镇化提质提量更要留住乡愁
革新技术强管理 适应市场壮规模
面向未来练内功 战略转移求发展
版面导航      首页  
 
3上一篇 2017年2月9日 放大 缩小 默认        

面向未来练内功 战略转移求发展
——访市人大代表、河南华北建设集团董事长王军
全媒体记者 田宏杰
王军 全媒体记者赵文建摄
 

当前,我国经济社会发展成绩显著,但也存在不少矛盾和问题,国内外形势发展变化,使我们面临诸多新的挑战和风险。在这样的形势下,企业如何规避风险、谋求发展,为开封发展增添动力,是参加市十四届人大四次会议的人大代表、河南华北建设集团董事长王军思考最多的问题。2月6日下午,记者在市人大代表驻地见到了这位对形势有着深刻分析、对市场有着准确把握、对未来有着清醒认识的学者型企业家,他在对行业发展进行诸多思考之后谈了自己的看法。

“市长侯红所作的政府工作报告,高屋建瓴、客观翔实,全面总结了开封过去一年的工作,指出了新的一年工作重点和发展方向,既肯定了所取得的成绩,又不回避矛盾和问题,是一个实事求是、催人奋进的报告,为开封发展积累了后劲,对做好下一阶段工作具有指导意义。”说到参加今年市人代会和当日上午聆听政府工作报告时的感受,王军心情舒畅,精神振奋。他认为,政府工作报告激发了大家的干劲儿和干事创业的热情,也让他对企业未来发展有了更加理性的思考和清醒的认识。在当前经济回升放缓的情况下,河南华北建设集团要树立“做匠人、做精品”的观念,苦练内功、积蓄能量,通过实现战略转移谋求更大发展。集团发展到一定阶段,更要认清形势,把握大局,立足实际寻求突破。

王军代表是中国社科院经济学博士,也在基层多个行业尤其是在建筑行业工作、锻炼过。他不但具有较高的学历和理论水平,更有丰富的基层工作经验。在多年的实践过程中,他养成了用理性的眼光观察市场风向、用睿智的思维谋求发展出路的思维习惯。他认为,一个企业要发展,就要善于寻求机遇,在条件成熟之时爆发能量一举求得突破。他告诉记者,2008年在席卷全球的金融危机到来之际,在很多企业对来势汹汹的金融危机感到茫然无措、一片恐慌的情况下,华北建筑公司(河南华北建设集团前身)从战略布局出发,对当时的形势准确研判,发掘市场潜力,瞅准市场薄弱点精确发力,使得公司的业务量猛增,由一家名不见经传的小企业一下子进入到开封市建筑企业的第一方阵。公司由小到大、由弱到强、由单一的建筑公司发展成为下辖10余家子公司,辐射产业链的各个方面,集投资、房地产开发、房屋建筑工程施工、保温施工、钢结构工程施工和安装、建材供应、建筑机械设备租赁等于一体的多元化经营的综合性公司。谈到当前的发展形势,王军认为,在社会发展大背景下,企业要发展,就要做到不慌乱、不盲目,从苦练内功入手,从创新金融运营模式和精细化管理入手,积蓄发展内力,培育发展动能,增强企业抵御市场风险能力,待到行情转好时实现再次突围。

王军代表认为,要实现突围,就要在创新金融方面下一番工夫。政府要积极发挥主导作用,用互联网主导金融的思维创新金融运营模式,力求避免对金融创新过多限制。要通过引进资金的方式,为开封发展补充新鲜血液,建设医院、学校、体育场馆、敬老院等公益项目和高科技农业示范园等新兴产业项目及一部分基础设施。同时,政府要充分发挥职能作用,协调各相关部门,集中处理“两改一建”项目建设中的遗留问题,解决建设规划、土地变更、商业房变现等问题。

作为企业老总,王军对维护农民工合法权益问题特别重视。在今年的人代会上,他写出了有关依法保护农民工合法权益,挥出重拳严厉打击恶意欠薪和恶意讨薪行为的议案。谈到企业未来发展,王军满怀信心地告诉记者:“在前进的道路上,既存在发展的机遇,又有需要我们克服的困难。只要我们以科学的理论为引领,针对市场找出路,在市委、市政府的正确决策和领导下,结合企业具体实际奋力拼搏,就一定能乘着此次人民代表大会的东风,求得更大作为,取得更大成绩。”

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭