发展绿色公交 创建“公交都市”
全面推进“公交都市”建设
版面导航      首页  
 
下一篇4 2017年2月7日 放大 缩小 默认        

发展绿色公交 创建“公交都市”

全媒体记者  刘杨 文/图
我市举行纯电动公交车投入运营仪式。
 

610辆纯电动公交车投入运营 致力于打造新能源公交城市

我市紧抓国家和省、市扶持新能源纯电动公交车发展的政策机遇,致力于打造新能源纯公交城市,新购置的610辆新能源纯电动公交车于2月3日开始陆续投入运营,实现了城市公共交通的绿色发展,为广大市民带来实惠和福祉。

新能源新公交

加大纯电动公交车投放力度

我市积极响应、贯彻落实国家新能源汽车发展战略,大力发展推广低能耗、低排放新能源公交车。自2016年以来,不断加大新能源公交车的投放力度,提高纯电动公交车比例,为广大市民提供低碳、环保、舒适的出行方式。

每一辆纯电动公交车上路运营都是为了守护我们的“绿水青山”。根据相关统计,公共汽车百公里人均能耗只有小汽车的8.4%,如果运送相同数量的乘客,公交车比小汽车节约能耗80%以上,高峰期20辆公交车相当于为我市增加了一条行车道。在节能减排方面,一辆普通公交车百公里二氧化碳的排放量为112.97Kg,而纯电动公交车实现了零排放,更加绿色环保。据粗略估算, 610辆纯电动公交车投入运营后,每年可减少二氧化碳排放3000万吨。

此次增加的610辆新能源车辆全部为纯电动公交车,按照车身长度分为8.05米和10.5米两种车型,均采用无级变速,操作便捷、运行平稳、乘坐舒适。相比普通公交车辆,这些纯电动公交车的维修、保养更为简单,整车纯电续驶里程长,充电1~2小时即可行驶约120公里,且行驶时可以做到零排放和低噪音,更加节能环保。

在市委、市政府的大力支持下,在市交通运输局的领导下,市公交总公司积极践行“建设智慧公交,绿色出行”的理念,着力发展绿色公共交通,加快车辆更新升级,引进节能环保的新能源车型。新能源纯电动公交车的投放,大大提高了我市公交行业的服务能力,优化了能源消费结构,有助于减少市区机动车污染排放,在为广大市民提供舒适出行的同时,也为改善全市环境空气质量和碧水蓝天工程做出了积极的贡献。

新市场新商机

加快充电基础设施建设

随着新能源汽车产业的规模化和核心技术的进步,纯电驱动成为新能源汽车的主要战略取向。而充电基础设施的建设决定着纯电驱动车辆的发展。

610辆纯电动公交车开启了我市发展绿色公交的新纪元,也将引领全市更新新能源汽车的热潮。我市交通运输部门结合市场调研分析,预判新能源汽车有望迎来井喷式发展,而充电桩的需求也将随之迅猛增加。为在市场竞争中抢占先机,我市交通运输部门整合市公交总公司、开封交通运输集团等4家企业的资源,成立了全市第一家新能源科技公司,经营以充电桩为主的各项新能源科技。组建这家新兴企业,目的在于抓住新能源汽车的发展机遇,充分发挥营销网络等优势,快速完成充电网络建设,提升建桩服务生产力,打通产品和消费者的使用障碍,形成“以车为中心,车和桩互动”的模式。

作为我市交通运输部门在新能源市场“淘金”的大手笔,该新能源科技公司将以610辆纯电动公交车为突破口,结合全市新能源汽车的发展规划,搭建全省领先的充电网络平台,面向全社会提供经济、便捷、安全的充电服务,从而推动新能源汽车市场的提升和产业发展,实现从“绿色公交”到“绿色交通”的延伸和拓展。

全新感受 尾气噪声异味统统没有

近日,记者走进位于宋城路站的公交场站欣赏纯电动公交车时,发现这些身着绿色外套的“大块头”运行起来并没有发动机的轰鸣声,仅有轮胎与地面摩擦发出轻微的“沙沙”声。坐在车内,安静依然是记者最直观的感受,即便在车子启动时,也几乎听不到噪声,但提速明显加快。 “这些车辆全部由国内最大的公交车生产企业——郑州宇通集团制造,各种配件质量过硬。”市公交总公司总经理牛在强边说边指向车内的设施,车厢内的特质座椅闻不到一丝异味,各种材料来源都可追溯。

牛在强告诉记者,对这些来自郑州宇通集团的纯电动公交车,乘客们最直接的感受是舒适性的变化。与以往公交车相比,这些纯电动公交车全部配备冷暖空调,且公交车车厢地板和公交站台几乎齐平,尤其方便老人、婴儿车进入车厢;不仅各种服务设施更加完备,而且全部是自动挡,起步更快,刹车更稳,乘客乘坐的舒适度有较大提升。

配置顶级 民生投入全用在“刀刃上”

“这批车用的是ABS防抱死制动系统,就像机械的‘点刹’。”牛在强介绍,驾驶员驾驶纯电动公交车时,轻踩刹车,车辆便可平稳停下,全然不像在普通公交车上,每每刹车,乘客便纷纷“为之倾倒”。

不仅运行平稳,纯电动公交车也更加“聪明”。运营中,如果车门不小心夹了人,3秒后则会自动打开。为防止夹伤乘客,车门之间特别采取软橡胶的人性化设计。

此外,纯电动公交在应急逃生方面也有很大改进。不仅每辆车内都设置了灭火器、安全锤,还在前后车门的内外侧都设置一个醒目的红色应急开关,并在驾驶室设置了一个应急总开关。“一旦发生险情,乘客可以打破车窗逃生,也可以分别从车内外旋动应急开关打开车门逃生,驾驶员也能直接操作打开车门,迅速疏导乘客逃生。”牛在强介绍,增加这么多开关,就是在危急情况下为乘客打通更多的逃生通道,确保乘客可以在最短的时间内进行自救。

“这些纯电动公交车在舒适和安全方面的配置,在全国都是首屈一指的。”市交通运输局有关负责人表示,为了将市委、市政府的民生投入都用在“刀刃上”,他们与郑州宇通集团的技术人员进行深入沟通,在标准配置的基础上强化了部分功能,让新能源公交更舒适、更安全,让越来越多的市民感受到现代化公交带来的便利。

驾驶便捷 为提升服务质量创造新条件

不用踩离合,也不用频繁换挡,这些纯电动公交车让一些从业10多年的公交驾驶员感觉“不适应”,而让他们“不适应”的原因是这些纯电动公交车操作太便捷了。

为配合新能源纯电动公交车上线运营,市公交总公司提前组织开展公交驾驶员岗前培训工作,对纯电动公交车车辆的构成、技术参数及驾驶常识等方面进行讲解,让驾驶员进一步了解纯电动公交车的车辆性能和车辆运行对应注意的事项,提前为610辆纯电动公交车上线运营做好充分准备。

在公交驾驶员眼中,新能源纯电动公交车带来的是工作强度的降低,而在管理者眼中,新能源纯电动公交车带来的是改善服务质量的新契机,同时驾驶员将有更多精力投入到为乘客服务中来。

为此,市公交总公司将营造“全员为一线服务,一线为乘客服务”的全员服务理念,通过完善组织教育、督导检查、宣传考核等方面的配套保障机制,增强服务意识,在进一步完善星级管理的基础上,开展 “红旗线路”“优秀路队”评比活动,“以点带线,以线促面”加快建设“一流公交”,通过考核评比,将树立遵章守纪、优质服务、爱车例保、驾驶技能等方面的先进典型,营造 “比学赶超,争优夺标”的良好氛围,积极保持开封公交行业持续安全稳定的良好局面,为广大市民呈现更加安全、文明、便捷有序的公交出行环境。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭