十查 查的效果用群众满意度来衡量
版面导航      首页  
 
2012年9月19日 放大 缩小 默认        

十查 查的效果用群众满意度来衡量

本报记者  魏东柱 董帅奇
 

核心提示

群众是否满意、是否赞成、是否高兴是衡量“学整树”活动成效的重要标准。

查出了问题咋整改?

做好公开承诺。公开承诺包含职能承诺和整改承诺。职能承诺应包括服务的具体事项、服务时限、服务监督及投诉办法、违诺责任等。整改承诺是根据当前存在和群众反映的突出问题,制定的整改目标、整改措施、整改时限,并明确责任人。各单位要按照各自的职能、职责和“学整树”活动中查找出的主要问题制定整改目标、整改措施、整改时限,并在新闻媒体上向社会作出承诺。

接受群众评议。“庸懒散软”是否得到根治,问群众。群众说干部作风变好了,就是好了;群众说不好,就需要再努力。只有认真对待群众诉求、切实为群众办实事办好事,让群众真正得到实惠,群众才会拥护、支持我们。根据公开承诺,组织广大市民和企业通过投票的形式进行评议和满意度调查,对评议不合格、不按规定时间兑现承诺、群众满意度低的单位要求其进行整改,重新承诺,对存在问题突出和不兑现承诺的实施效能问责。隔靴搔痒、走过场、雷声大雨点小等,群众都不会喜欢。

要通过“学整树”活动的开展,实现全市干部群众思想境界有新提升、工作作风有新转变、服务效能有新提高、发展环境有新改善。群众办事不难了,群众得到的实惠多了,幸福指数提升了,就说明“学整树”活动见成效了。

向社会作出公开承诺

承诺,是党员干部对人民群众的“责任状”,也是人民群众监督评议的“对账单”。

在“学整树”活动剖析查摆中,公开承诺把人民群众充分发动起来,发挥监督作用。公开承诺把各单位的缺点、不足、整改措施、时限等通过媒体展示出来,让群众清楚明白。

市行政服务中心组织全体工作人员以群众、企业、服务对象反映的突出问题为导向,认真对照自己、反省自己,全方位开展自我剖析、查找问题;结合群众反映强烈的热点问题,制定了整改措施,明确了整改目标、整改时限和责任人,并对社会进行了公开承诺。市城管局通过开封电视台《行风热线》 节目和《开封日报》向社会公开承诺,并建立了以办事公示制、限时办结制为主要内容的承诺机制。

按照活动要求,市工商局、市环保局、市卫生局、市人民检察院、市信访局拟定了承诺书,在《开封日报》等新闻媒体上公开承诺。市市场发展局、市残联以及通许县各单位、各部门根据职权范围、工作职责,结合群众关心的热点问题,确定承诺内容,拟定承诺书,对外公开公示,接受群众监督。

市行政服务中心副主任梁健认为:“对群众反映强烈的热点焦点问题,能给予解决的要立即解决,需要协调沟通的也要承诺解决时限,多办一些得民意、暖民心的实事、好事,真正把群众的利益维护好、把群众反映强烈的问题解决好。”

事情应该这样办

法国著名作家巴尔扎克说:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”

市民庞风奇告诉记者:“敢于面向上级党委和群众作出承诺、敢于接受监督,充分反映了全市各级党组织的勇气、信心和决心。党员干部要发挥自身特长,注重把群众的意愿和需求作为承诺、践诺的重要内容。”

针对当前存在和群众反映的突出问题,市信访局在制定整改目标、整改措施、整改时限确保服务承诺落到实处的基础上,同时建立了投诉监督电话,对群众投诉和反映的问题做到及时调查、及时处理、及时反馈。

市地震局结合 “学整树”活动,深入查摆防震减灾工作中存在的问题,坚持边学边改、边查边改,以活动提升服务,以活动促进工作,取得了明显成效。

通许县“学整树”活动办公室统一组织各相关单位向社会作出公开承诺,将各职能单位的承诺通过县“学整树”工作简报、通许手机报、政务公开电子LDE显示屏等媒介对社会进行公布,接受群众监督。通过活动开展,全县36个单位共查摆出存在问题122个,制定整改项目122条,制定整改措施203条,并根据自身职能向社会承诺216条。县“学整树”办公室将根据公开承诺,组织评议和满意度调查,对评议不合格、不按规定时间落实承诺、群众满意度低的4个单位进行通报批评,要求其单位重新承诺,制订评议方案,加大整改力度。

市民刘耀海认为,要兑现承诺、服务群众,就必须牢固树立群众观念,始终站在群众的立场上想问题、做事情。

退休教师李新玉说:“各单位的承诺公开了,登了报,变成了白纸黑字,那就非实现不可。有压力才有动力,才有排除万难的决心,所以这个承诺可以说是一诺千金。从这次60多家单位的公开承诺,我看到了政府部门改善服务、提升效能的决心。这次要动真格了!”

群众满意否

群众是我们一切工作效果的评判者。

在“学整树”活动中,各单位的职能承诺和整改承诺内容详细,针对性、可操作性都很强,解决了一批长期以来群众意见很大的突出问题,受到了全市人民的普遍好评。

顺河回族区群众刘秀珍说:“只要能把柴米油盐酱醋茶、衣食住行教医保等问题解决好,对我们老百姓来说就是最好的承诺。”

顺河回族区成立由机关干部组成的“顺和”志愿服务队,服务社区群众。市规划局每个班子成员分包1至2个重点建设项目,建立台账,全程服务。这些把承诺转化为实际行动的做法赢得广泛赞誉。

河南大学附属中学教师张瑞说:“向群众公开承诺是全市党员干部在思想上向为民利民凝聚、感情上向亲民爱民转变的体现,是为民意识、宗旨意识的体现,让施政决策更透明、更阳光,这是干部作风的可喜变化。”

不能敷衍了事

自8月8日起至今,全市共有66家职能单位和服务行业在《开封日报》晾晒承诺,受到了干部群众的普遍关注。群众对大多数单位的公开承诺给予了充分肯定,认为其问题找得准、整改措施对路,职能承诺全面清晰,展示出提升服务水平、改进工作的决心和诚意。但个别单位在公开承诺中,查找问题避重就轻,说的都是一些无关痛痒的问题,对群众普遍关注的热点、难点问题,却视而不见、听而不闻;有的单位承诺内容过于含糊,整改目标缺乏定量、定性的标准,让群众无从评起;有的单位承诺内容官僚气息严重,语言繁冗拖沓,务虚的多、务实的少,给人以高高在上之感,全无虚心纳谏、接受群众评议监督的诚意;有的单位职能承诺过于笼统宽泛,没有所承担职能具体描述,更没有办理效果、办理时限清晰界定,让人看完之后如坠云里。

网友吾非桥说,个别单位在承诺中不敢点问题、不敢露不足,这样承诺,是对群众的不尊重、不负责,很难提升工作水平、改进工作作风。试想,一个单位连正视缺点的勇气都没有,又何来改革创新的动力?

市民张晓磊说,公开承诺,就要找出当前存在的突出问题,就要针对和群众利益相关的急事。就拿市城管局的公开承诺为例,该单位找出的问题包括清明上河园景区周边如厕难,河南大学周边环境集中整治,宋城路、滨河路、解放大道灯具老化、灯光不亮,大梁路人行道部分路段出现坑洼不平等问题,这些都是群众普遍关注的热点问题,提出的整改目标、整改时限都很明确。在职能承诺部分,该单位对其承担的办理事项、办理时限也都写得很清楚。这样的承诺会产生实实在在的效果,群众也会欢迎!

要真诚面对群众

信用既是无形的力量,也是无形的财富。一言既出,驷马难追。对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。法国著名作家左拉认为:“失信就是失败。”

各级领导干部只有言必信、行必果,才能真正赢得群众认可,才能树立良好形象。能否兑现承诺、服务群众,是干部作风是否过硬、群众观念是否坚定的试金石。

在剖析查摆中,各单位公开承诺工作扎实,动作规范,剖析存在问题准确,但是仍存在一些不足。个别单位则存在应付的思想,没有紧密联系工作实际开展公开承诺,缺乏针对性和操作性。少数单位存在“高抬脚、轻落足”的现象,唱高调但不注重落实,没有很好地把公开承诺尽快落到实处。

市行政效能监察中心主任、市“学整树”活动领导小组办公室副主任陈俊说,要坚持边查边改、即查即改,针对剖析查摆出的领导班子、领导干部个人在作风方面存在的突出问题,群众反映强烈、涉及群众切身利益的实际问题,要全面梳理,逐一研究,结合实际制订切实可行的整改方案,明确整改重点、整改措施、整改要求、整改时限。对于具备条件能够马上解决的问题,要立即进行整改,立竿见影;对于一时整改不了的,要列出计划,明确措施,落实责任,创造条件尽早整改;对于不符合政策规定的,要说明情况,做好说服解释工作;对于隐情不查、有错不纠、纠正不力及整改不到位的,要追究相关人员的责任,责令重新整改。

真诚体现在剖析查摆问题的深度上。问题的剖析查摆是开展公开承诺活动的基础。在“学整树”活动中,全市各单位对结合自身工作职能和岗位职责,通过认真进行自我查摆、认真召开专题民主生活会、认真撰写剖析查摆报告、广泛开展谈心活动、集中开展民主评议等措施,对照先进找差距,诚恳接受群众监督和评判。目前,全市共查摆问题49553条,召开座谈会2620场次,发放调查问卷52029份,征求群众意见建议5497条次,查找出一批群众反映强烈、影响开封形象、破坏开封环境、阻碍开封发展的“庸懒散软”问题。

真诚体现在公开承诺活动的严格规范上。为确保公开承诺活动的扎实有效开展,市“学整树”活动领导小组办公室专门制定下发《关于向社会公开承诺的通知》,出台了《市“学整树”活动公开承诺评议办法》、《关于公共服务行业进行公开承诺的通知》,明确了公开承诺内容、评议时间、评议原则、评议方法、评议结果运用,并将组织500名优化经济发展环境监督员和500名基层群众代表,对各单位的承诺情况、践诺情况发放测评表进行评议。参加公开承诺的单位对承诺内容广泛征求干部群众意见,反复研究讨论,字斟句酌,确保问题找得准、整改措施到位、职能承诺明确。截至目前,各单位、各部门根据职权范围、工作职责,结合群众关心的热点问题,确定职能承诺454项,根据当前存在和群众反映的突出问题,查找存在问题237个,制定整改目标237项,制定整改措施542项,并将确定的整改任务分解到各个业务科室,迅速采取有效行动,确保达到承诺目标,做到有诺必践。

查摆效果凸显

市委副书记蒋益民指出,通过前两个阶段的努力,“学整树”活动取得初步成效,主要表现在以下几个方面:一是振奋了精神。广大干部和公职人员精神面貌、工作作风发生了明显转变,想干事、肯干事、真干事的多了,为民意识、服务态度明显改进,服务质量、工作效率明显提升。二是明确了职责。广大公职人员进一步明确了为群众服务的职责,增强了为群众办事的民本意识。三是树立了形象。通过活动开展,树立了为民负责形象、推动工作形象、清正廉洁形象,提高了服务的意识,增强了服务的本领。四是推动了工作。“五大攻坚战”等重点工作有序推进,新上项目源源不断,各项工作指标完成较好,规模以上工业增加值增速逐月攀升。五是解决了问题。各级各部门从规范行政行为入手,从提高办事效率入手,解决了群众长期反映没有解决的一些问题,得到了群众的认可与拥护,老百姓从身边的变化中真切地感受到了市委的决心,看到了开封的希望。

河南大学教师焦喜峰说,在“学整树”活动剖析查摆阶段,开封全市党员干部严格剖析查摆,不留情面敢揭短。查学习、查业绩、查创新、查责任心、查作风、查纪律、查担当精神,以查准问题、查出根源、转变作风、促进工作为主要目的,明确思路,层层抓好落实。以宣传教育为先导、以解决问题为主线、以群众满意为目标,力求通过有“影”、有“声”、有“力”,查出了金石开封谋跨越、风生水起促崛起的蓬勃朝气。

河南煤化重装公司员工李英辉认为,开封市通过卓有成效的“学整树”活动,使各级各部门对经济发展环境的认识和重视度越来越高,优化经济发展环境的政策和措施逐步完善,政务服务和行政审批制度改革不断深化,行政效能监察工作不断加强,相关服务保障环境建设取得长足进步。开封的发展环境越来越好了,在开封干事创业越来越顺心了!

“办事效率提高了,门好进了,服务态度更好了。”自“学整树”活动开展以来,在我市一家企业工作的张海勇到有关部门办事时,明显感到职能部门、窗口单位服务质量、办事效率的提升。他说:“最近我经常留意报纸上刊登的各单位的公开承诺,这一做法很好,大部分单位的承诺问题找得很准,是当前企业、群众普遍关注的问题,整改措施大多也很实在,相信会对办事效率的进一步提升起到很好的促进作用。”

网友清风拂面说,开封市积极营造浓厚的剖析查摆氛围,剖析查摆形式多样,问题查摆点多面广,查摆比较深入,原因分析比较透彻。只有打造过硬的作风,才能加快发展的速度、加快转型的深度、推动跨越的强度,才能真正使开封在中原经济区建设中起到排头兵、领跑者、先行者的作用!

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭