七查 查要宽待人严律己
版面导航      首页  
 
2012年9月12日 放大 缩小 默认        

七查 查要宽待人严律己

本报记者  魏东柱 董帅奇
 

核心提示

严于律己,就是严格要求自己,自觉做到自我批评和自我检讨。宽以待人,就是不过高要求别人,允许别人有缺点,给别人时间和机会去改正缺点。

要严格自查。自己觉醒才是真正的觉醒,自己认识到位才会真正进步。开展“学整树”活动就是要改进干部作风,干部本人的自查和自我批评尤为重要。自查就要紧密联系工作实际和在党性修养、作风方面的实际,善于接受别人的意见,以高标准、严要求客观认识自己,从工作上找差距,从作风上找不足,从思想上找根源,深入查摆“庸懒散软”等方面的问题。

要同志帮。同志帮是“学整树”活动查摆的重要方法之一,就是单位同事之间开展谈心交流活动,相互谈心,互找差距,互相提醒,互相帮助,力求做到上下谈、左右谈、内外谈,提倡谈者诚心,听者虚心,双方交心。同志帮是帮助而不是吹毛求疵、夸大缺点、借机整人。

心底无私天地宽,人到无求品自高。一个人只有跳出个人的圈子,站在开封发展的大局,站在帮助同事的角度,才能严于律己,宽以待人。

“庸”在哪里

平凡与平庸,是生活的两种状态。平凡的人,是机器上的一颗螺丝钉,虽然不是其中的关键零件,但是少了他不行,千千万万个平凡的人构成了社会发展的基础。平庸,是有能力没发挥,才华尽掩。就像河蚌里拒绝成为珍珠的沙子,自甘埋没。人,可以平凡,但不能平庸。

在“学整树”活动剖析查摆阶段,全市卫生系统干部群众参与剖析人员达1724人(其中中层以上领导干部598人),共查摆出问题2086个。结合岗位查问题,全市卫生系统干部群众对照榜样找差距、对照目标查不足、对照意见找缺点,全方位开展自我剖析,查找单位、个人存在“庸”的问题:一些党政领导干部,大局意识、全局意识淡薄,不执行上级的决议,或执行决议敷衍塞责;一些领导干部见到问题怕得不得了,不敢正视,不敢直面,这是一个态度问题,更是一个能力问题;一些领导干部目标不高,工作目标不明,没有目标,没有方向,导致效率低下,碌碌无为。一些单位在医疗管理中有失误,病例书写不规范,埋下医疗纠纷的隐患;一个村医用生锈的剪刀开输液瓶……这些都是“庸”者鲜活的例子。

针对以上问题,市卫生局加大督察力度,开展明察暗访。把明察暗访的主要对象放在医疗机构的挂号、收费、药房、导医、门诊等直接服务群众的窗口部门以及群众投诉多的重点科室、重点岗位。明察暗访采取不打招呼,随机暗访的方式进行。暗访中发现问题,及时向被查单位反馈,并下发督办通知书。

全市卫生系统公布了投诉热线,设置了投诉信箱,并开展了192次督导、暗访活动,受理群众投诉44件,解决群众反映的问题211件。活动开展以来,市卫生局纪委在明察暗访中,发现20多起违纪现象,下达督办通知书19份,限期整改,跟踪问效,同时在全市卫生系统下发督察专报5期。被查访单位处理违纪人员19人。

“懒”在何处

英国有句名言,就是“勤勉的人,每周七个全天;懒惰的人,每周七个早晨”。俄罗斯著名作家克雷诺夫说:“才能一旦让懒惰支配,它就一无可为。”

市城乡规划局按党委班子、各科室和二级机构、个人三个层次,对照焦裕禄精神,深刻查找单位和个人的不足,分析思想根源,制定整改措施,分别写出剖析查摆报告。为了避免自查讲成绩多、讲问题少、就事论事不分析原因等问题,市城乡规划局明确提出了“三个公布于众”,即查摆和找准问题的报告公布于众、接受批评的态度公布于众、存在的问题公布于众。

就“懒”的问题,市城乡规划局通过自查找到以下情形:在党的理论学习上,有的同志以工作忙为由,不积极参加,开会找人代替,很少联系工作实际撰写研究文章或学习体会;在业务学习上,有的同志满足于现有的专业知识,主动学习、刻苦钻研意识不强,对规划编制、规划审批、规划监察等工作中出现的新问题、新情况、新要求认识不足,工作中习惯于用老思维、老办法、老套路办事;有的同志接到任务后,满足于依靠会议或文件进行布置,怎么落实、谁来落实、什么时间落实、有什么标准和要求不管不问,没有问题就“时间到,任务了”,一旦有问题,就相互推诿扯皮。

市城乡规划局加强督促检查,敢于效能问责。通过对问题的查处,使全体人员深受触动,使广大干部群众进一步增强了爱岗位、尽职责的意识。

为何会“散”

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”唐代文学家韩愈在《进学解》中一针见血地指明了“散”对于个人成长和事业成功的危害。“散”具体到干部作风上,主要表现就是纪律散、作风散、形象散。个别党员干部大局意识差,局部利益和团体利益至上,各自为政,有利的就执行,无利或利少的就不执行;个别党员干部团结协作意识差,各自为战,以邻为壑,工作形不成合力;个别党员干部组织纪律观念差,制度形同虚设,自由散漫,松松垮垮,上班迟到、早退,有事不请假,开会睡觉、玩手机、交头接耳。

在“学整树”活动剖析查摆阶段,市农科院党委和所属各党支部分别召开了查摆“庸懒散软”专题民主生活会,县处级领导干部分别参加了两级民主生活会,敢于亮短,敢于揭短。查摆出“散”的问题:个别干部不够踏实,缺乏务实苦干的工作态度,在科研工作中和为农民服务方面有待进一步深入;个别干部工作有攀比心理,不能换位思考。经过广泛讨论,查找出问题所在:个别干部不能正确地认识到自己的作用和价值,耐不住工作的寂寞,理论与实践结合不太紧密。为根治这些问题,该院正在制定干部选拔任用、工勤技能人员竞聘上岗、绩效工资奖励分配办法等管理制度,以制度管理人、约束人、激励人,从根源上解决“散”的问题。

治“散”,就要以剖析查摆制度的常态化、制度化,将自律与他律有效结合起来,将自己查与组织点结合起来,不断把干部心中干事创业的“发条”拧得更紧。兰考县城关乡、堌阳镇等单位在“学整树”活动中将自己查、组织点有效结合,以突出实干治“散”,每天随机抽查询问5名至10名工作人员在过去一天的工作开展情况,每天到两个村至5个村,查看县处级领导干部和包村干部是否入村工作,推动了各项工作的落实。

“软”的危害

胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中强调:“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。”“精神懈怠的危险”被置于“四种危险”首位,发人深思,令人警醒。精神上的懈怠是人之百般懈怠中最根本、最可怕的一种懈怠,而其外在形象则突出表现在“软”上。具体而言,就是“工作干劲不够强,任务落实不够硬,规章制度不够严,开展批评不够狠”四个方面的问题。

市市场发展局在剖析查摆过程中,通过自己查、同志帮、群众找、组织点等途径,切实查摆出“软”的症结:个别干部工作前瞻性、创造性不强,对于和工作相关的国家政策导向,缺少系统学习研究,对于发展趋势缺少思考的主动性,工作方式亟待转变,工作思维亟待创新;党员干部之间开展批评与自我批评不够,日常工作鼓励表扬多,批评与自我批评较少,个别同志缺乏开展自我批评的勇气,不同程度存在为协调各方面工作关系被动请吃、吃请现象;个别干部开拓创新意识不强,存在求稳怕乱思想,缺乏创新意识和开拓精神;由于历史原因,所辖市场中存在空壳市场等问题。针对查摆出的问题,该局正逐一制定整改措施,明确具体责任,搞好问题整改,以完善工作制度、强化党员干部责任、狠抓工作落实等为主要内容,建立严考核、硬件约束、重激励的工作机制,着力加强党员干部岗位职责、绩效考评、选拔任用、教育培训、激励奖罚等制度建设,促进党员干部干事创业、勇争一流。

市农科院通过全体党员干部的反复剖析查摆,旗帜鲜明地点出“软”的原因:一是在人员管理上缺乏创新。由于人员流动性不够大,几十年一起共事,老同志有“船到码头车到站”的思想,年轻人不愿出头,工作激情不高。二是制度落实不够。虽然制定了各项规章制度,但由于单位人员一起工作几十年,不愿打破原有的管理模式,有些职工不能够认真执行,个别干部有纪律松懈、作风不扎实、态度不端正等现象。

帮助,和风细雨又言无不尽

批评与自我批评是中国共产党的三大作风之一。党内批评是解决党内矛盾、坚持真理、修正错误的基本方法,是加强党内监督、保持党的肌体健康、使党充满生机和活力的有力武器。几十年来,中国共产党坚持开展批评与自我批评,不断揭露党内出现的各种错误倾向和不正之风,保持和发扬了优良的传统和作风,巩固和发展了党的团结和统一。

民主生活会制度是开展批评与自我批评的重要形式。

在“学整树”活动中,顺河回族区召开了不同层次的民主生活会,在全区形成了自我剖析、自我反思的热潮。该区“学整树”活动领导小组组长、区委书记周丰曾多次对自己进行剖析,在区委常委会上,他作了长达1小时40分钟的自我剖析报告,区委其他常委也都进行了1个小时以上的自我剖析,为全区机关工作人员起到了表率作用。为了抓好基层单位的专题民主生活会,该区“学整树”活动领导小组将成员分为16组,分别参加区基层党组织开展的民主生活会,现场进行点评,并形成书面材料,报区“学整树”活动领导小组办公室。

谈到如何利用民主生活会制度,更好地开展批评与自我批评,退休教师李凤芝认为,首先要严于解剖自己,开展自我批评。对于任何一个领导干部而言,能够认识自身存在的突出问题,并痛下决心改正,不仅无损于自身的形象和威信,反而能树立形象和提高威信。要有“心底无私天地宽”的气度,不能因怕丢面子、怕上级领导不信任、怕影响提拔等,不敢、不愿承认错误,揭露矛盾。在自我剖析、自我批评的同时,还要正确对待各方面的批评意见,要有“闻过则喜”的胸襟,对于同志的批评有则改之、无则加勉。开好民主生活会,还必须从团结的愿望出发,同志之间的批评要是善意的、建设性的,要从推动开封发展、促进个人成长出发,切忌报私仇、谋私利、泄私愤。

帮助,讲原则讲真话讲要害

常言道:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”讲原则、讲真话、讲要害,敢于帮助同志找缺点,是一种勇气;虚心接受别人的批评,深刻反思从善如流,是一种胸襟。

全市卫生系统开展了以帮助职工提高认识、查找问题、改正错误为目的的谈心交流活动:领导班子成员之间互相谈心,领导班子成员与中层干部谈心,中层干部与中层干部谈心,中层干部与职工谈心。通过64次交流座谈会,领导与群众之间坦诚相见,沟通思想,征求意见,提出问题,开展批评与自我批评,提出希望与建议,实现了共同提高。同志之间开诚布公地进行批评和自我批评,对照“学整树”活动的具体要求,剖析思想根源,查找形成原因,不护短、不遮丑,既坦诚解剖自己,又勇于批评他人。全市卫生系统在活动中共发放调查问卷5847份,征求到的意见、建议达581条。

根据市“学整树”活动安排,8月31日,市城乡规划局分局党委、党支部两个层次分别召开民主生活会,对查找出来的问题,一项一项地找原因、谈危害、查责任、定措施,谈心交心,认真进行批评和自我批评。9月1日至10日,在局系统广泛开展谈心活动,局党委书记与党委委员谈心,党委委员与分管业务口的负责人谈心,各业务口负责人与所属人员谈心,对存在的问题直呼其名,直点其过。活动开展以来,市城乡规划局共开展谈心120余人次,融洽了关系,增强了团结。

时时处处严律己 有容乃大显风范

韩愈说:“古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。重以周故不怠,轻以约故人乐为善。”

市政协科教文卫体委员会主任任晓兵认为,在“学整树”活动中,党员领导干部一方面对自身要求要严、标准要高,思“为”、有“为”,多一些从政不勤之忧、能力不精之忧、律己不严之忧、贡献不大之忧,始终如临深渊、如履薄冰;另一方面,要有海纳百川的胸襟,虚心接受同志的批评,宽容别人的过失。朱德元帅说:“腹中天地阔,常有渡人船。”郭沫若说:“批评当有与人为善的精神,不可求全责备。”有容乃大,一个领导干部,只有宽心、宽容、宽量,以大气待人、待事,群众就会理解你;只有度量大,才会团结人,群众就会接近你。领导干部要以宽待人,豁达大度,在与上级、同志、群众的关系上,能容难容之事,能听难听之言,能吃难吃之亏。能容人之言,就能正反两面的话都能听得进去,就能在“刺耳话”里找问题,在“牢骚话”里找差距,在“过头话”里找不足。

开封市第三十三中学党支部让学校每一位党员干部提交“学整树”活动自我剖析、查摆问题的报告。“学校存在哪些‘庸懒散软’问题?你有哪些建议?”“个人在工作中有哪些‘庸懒散软’问题?你将采取哪些改进措施?”大家按照这些问题,从自身和集体着手,严于律己、宽以待人,深入剖析查摆,凝聚思想、达成共识,使一些突出问题得到有效解决,提升了学校形象,推动了教学工作。

实现人生的美丽升华

网友铁塔学子说,人总是那么奇怪,发现别人的不足很容易,却很难意识到自身的缺点。面对别人不经意的一句“坏话”,有的人很容易不乐,总以为别人在找茬。旁观者清,无论他人的话对或错,我们都应虚心听取,做到有则改之、无则加勉。当发觉自身缺点时,及时下决心改正也是对人生的美丽升华。

网友白云深处说,一个优秀的人,必定要具备善于自省的精神。自省,是儒家文化的修身良方。严于律己,不断自我反省,不断自我剖析,是完善自我的强大驱动力。在开封市“学整树”活动剖析查摆中,严于律己、宽以待人是应当提倡的一种大风范、大气度。

网友吾非桥说,现在有个别干部,莫说让他自己查找问题和不足了,就是别人把问题摆到他的面前,他也装作看不见。更有甚者,有的人还刻意去掩饰问题,去怨恨帮他找问题的人,如同讳疾忌医的蔡桓公一般。失败是成功之母,缺点是成长的新起点。开封的跨越式发展,就是在不断查找不足、解决问题中实现。

市民李想说,当前开封正处于风生水起的黄金发展期,开封人民的发展愿望前所未有的强烈。用好批评与自我批评这一武器,有助于党员干部发展能力的提升,有助于开封发展势能的积累,有助于党员干部在群众中良好形象的树立。愿每一个干部都成为能正视自身缺点的智者,成为敢于“挑刺”、善于为他人提供建设性意见的勇者。

 
 
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭