1.5亿欧元 就卖C罗?
将于24日举行
强身健体 让世界听见太极的声音
中国队包揽 男、女双打冠军
版面导航      首页  
 
3上一篇  下一篇4 2017年6月20日 放大 缩小 默认        

强身健体 让世界听见太极的声音
——访河南大学客座教授、焦作大学太极学院院长邢树强
 

全媒体记者 李秉恒 通讯员 李亚丹

6月10日,焦作大学太极学院院长邢树强教授受邀参加河南大学2017年太极拳高峰论坛,并受聘为河南大学客座教授。

太极拳是国家级非物质文化遗产, 是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。

15年前,邢树强来河南大学参加全国高校体育部主任培训班,当时有一句话让他深受震撼,“我国学生体质,近20年来呈高山滑雪式下降趋势。按这样的速度发展,再过5年,中国将无兵可招,国家安全需要年轻人去保卫,这实际上给全国的教育和体育工作者提出了一个很严峻的问题。”邢树强说。我国学生体质堪忧,熬夜、不吃早饭等不良习惯影响着大学生的身体状况。他表示,“大学一定要树立‘健康第一’的思想,而太极拳对学生身心发展都有益处。”

为推进健康中国建设,提高人民的身体素质,中共中央国务院颁布了《 “健康中国2030”规划纲要》。值得欣喜的是,经过多年努力,中小学生的体质已经开始止跌回升,但是大学生的体质还在持续下降。提及“太极拳好”的题词,邢树强强调:“2030规划纲要对全国人民体质的提升具有重要意义。太极拳是中国传统拳术,通过打拳不仅可以强身健体,还可以陶冶情操,不失为一种锻炼身体的好方法。”

据悉,现在河南有一半高校都在推广太极拳,但在推广过程中还需解决一些问题。邢树强指出:“在推广套路的同时,应该增加一些积极套路。太极拳一招一式都有其特殊的文化含义,而我们只是在练习套路,其中真正的积极含义学生并未很好理解。”

据邢树强介绍,他所任职的焦作大学是第一个建立太极拳专业学院的高校。目前,焦作大学正在把太极拳文化作为校园文化的重点来培育,全校学生都必修太极拳课程,并积极探索太极拳加专业的人才培养模式。

邢树强表示,中华武术博大精深,在当今经济飞速发展的时代,传统武术面临着严峻的挑战,尤其是在“徐晓东事件”后,武术在当代的意义更令人怀疑。“武术在当代的定位仍需讨论,我认为太极拳的定位首先是强身健体,如果没有好的身体,就不可能有高质量的生活。其次,太极拳才是自卫防身。”

现今,互联网飞速发展,通过网络可以将中国传统文化的推广范围变得更大,让太极拳走向世界的每个角落。邢树强说:“我国正在推进‘一带一路’,太极拳可以借助这个平台去推广。”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭