里皮将告别 教练生涯
国粹尊严不容挑衅
版面导航      首页  
 
3上一篇 2017年5月17日 放大 缩小 默认        
世界散打冠军陈彦召为武术发声
国粹尊严不容挑衅

 

4月27日,自称MMA(综合格斗)第一人的徐晓冬对战雷公太极创始人魏雷,双方在成都比武仅用时10秒,魏雷战败。随后,徐晓冬疯狂地挑战各大门派,并叫嚣中国拳王邹市明,甚至惊扰了“功夫皇帝”李连杰。综合格斗“完爆”传统武林人士,这让沉寂多年的中国“武林”瞬间热闹起来,公众对此也议论纷纷,莫非中国传统武术真的不堪一击?

对此,我们特意采访了中国散打队原队长、武术散打世锦赛冠军、河南大学散打队教练陈彦召,他明确表示:中国传统武术是国粹,是兼具实战性和欣赏性的文化遗产,技击性并不是唯一属性,其尊严不容挑衅。

能打不是唯一标准

近代以来,伴随着西方长枪短炮而来的不仅是文化入侵,还有综合格斗对传统武术的冲击。然而,陈彦召强调“太极拳与综合格斗在技巧、属性等方面并非同一体系,本就不应该相提并论,更不必说一分高下”,他说中国武术体系既包括以套路演练为主的竞技武术套路,此属性注重表演性、展示性,又有以对抗竞技为主的武术散打等,此属性注重对抗性、技击性。徐晓冬故意避开对抗竞技类的项目,以综合格斗者的身份和一个自创门派的太极习练者对战,来证明自己和综合格斗远胜于中国武术,这显然是不成熟的甚至是荒谬的。

将“谁打的过谁”作为依据来衡量太极拳和综合格斗术哪个更厉害也是有偏失的,甚至是庸俗的比照。

魏雷不是太极拳代表

首先,魏雷不是太极拳的标签,魏雷一个人的失败不是太极拳的衰落,更不能鼓噪成传统武术是骗人的、假的等偏颇言论。陈彦召对此表述到,一个人代表不了一个领域,魏雷代表不了太极拳,魏雷自身在太极拳方面的造诣还有待专业人士考量,他也不能算是太极拳在技击性上的行家。同理,太极拳也代表不了整个传统武术,传统武术涵盖很多方面,在册的就有上百多种,太极拳只是典型的一种。徐晓冬打败魏雷,只能说是个人的输赢,不能认为MMA打败了中国传统武术。

散打界为武术正名

徐雷之战后短短几天,以中国武协为代表的界内人士和以央视为代表的界外媒体都在不同程度为武术正名、发声。更有中国超级武术散打王柳海龙、2008年武术散打奥运冠军秦力子在内的10余名武术名将联合发表了3000多字的声明,一时间武术界群情激奋。

陈彦召表示,传统武术在现实生活中的价值更像一种文化传承,又增添了健身、防身和修身的重要作用。中国传统武术和京剧一样,是国粹,绝不容许挑衅。徐晓冬的挑战有打假的积极意义,但遇到真正的高手时,中国传统武术会向国人展示它的魅力。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭