开封将成为我国内陆开放新高地
努力为开封对外开放增光添彩
自贸区为电商企业搭建平台
不负自贸区 企业使命
版面导航      首页  
 
下一篇4 2017年4月2日 放大 缩小 默认        
中原经济研究院自贸区研究小组组长耿明斋:
开封将成为我国内陆开放新高地

全媒体记者 杨柳村
 

自贸区花落开封,究竟能够给开封带来什么?记者近日走访了中原经济研究院自贸区研究小组组长耿明斋教授。

耿明斋说,自贸区开封片区必将成为开封市经济社会发展的重要增长极之一,将成为开封对外开放、招商引资、经济转型、创新发展的强大引擎,有利于促使开封打造成为内陆开放新高地,助推全面建成小康社会。首先,有利于充分发挥比较优势,积极推动本地企业走出去,做大做强优势产业。筑巢引凤,把优势产业做到“人无我有,人有我优,人优我特”,打造区域性乃至全国龙头企业。其次,有利于积极参与并承接全球产业转移,补齐产业短板,转移富余劳动力。重点引进高精尖技术产业,大力发展高附加值产业,打通全产业链条,培育一批具有自主知识产权和核心竞争力的企业,最终形成产业集群。

耿明斋说,自贸区开封片区挂牌后,为更好地适应经济全球化,自贸区建设在积极对接、复制上海自由贸易区经验的同时,亦要创造“可复制、可推广”的新经验。政府部门的办事效率会更高,企业的制度性成本会更低,营商环境会更好。

“自贸区开封片区的挂牌运营直接将开封推到改革开放的最前沿,建设自贸区有利于激活发展动力,营造国际化、市场化的营商环境,促进国内外资金、技术、人才等要素集聚,加快各类特色高端产业集群发展,形成区域经济增长极。”耿明斋语气铿锵、信心满满,对开封的未来充满希望。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭