自贸区开封片区以开放倒逼改革
自贸区开封片区有“四高”
自贸区开封片区功能定位解读
版面导航      首页  
 
下一篇4 2017年4月2日 放大 缩小 默认        

自贸区开封片区以开放倒逼改革

全媒体记者 徐娟
 

自贸区开封片区的设立将开封推到改革开放的最前沿,全国仅有11家,我们是其中一个片区,机遇前有未有,意义特别重大。按照自贸区开封片区管委会有关负责同志的说法,将通过3年至5年改革探索,高标准对接国际投资贸易新规则,营造法治化、国际化、便利化营商环境,构建吸引高端要素流入和集聚的服务体系,建立对“一带一路”沿线国家和地区的文化贸易与合作机制,形成以“文化+”促进相关产业转型升级的强大动力,努力将自贸区开封片区建设成为功能特色鲜明、投资贸易便利、高端产业集聚、要素自由流动、监管安全高效的自由贸易园区。

自贸区开封片区关键是制度创新,以开放倒逼改革,关键是加快转变政府职能,做好放管服,该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位,该服务的一定要服务好,一切以降低企业运营的制度性成本,缩短办事时间,简化办事流程为目的。像自贸区开封片区的“四个五”链式服务、“二十二证合一”“四十八证”联办等创新举措,均是自贸区开封片区带给工商企业和人民群众的一大利好。

同时,我市将全市优势资源集中向自贸区倾斜,助推自贸区开封片区发展:一是在文化、金融、全域旅游、医疗旅游、服务外包、国际贸易等领域拟推出“产业扶持政策30条”,进一步降低土地使用税征收标准,研究出台财税路径支持自贸区开封片区发展行动计划等。二是自贸区开封片区人才引进享受郑洛新国家自主创新示范区相关优惠政策。三是出台鼓励前端研发设计和后端销售服务“两头在自贸区、中间加工环节在县区”的政策,全市7个产业集聚区、10个服务业“两区”的企业均可因此降低成本并享受自贸区开封片区红利。借助自贸区开封片区机遇,我市将补齐对外开放平台短板,申建海关特殊监管区,提升贸易便利化水平也将为企业投资释放自贸区的政策红利。

 
下一篇4  
 
   
   
   


所有内容为开封日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭